Тысячи жителей Хабаровска вышли на митинг в поддержку задержанного губернатора

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Тысячи жителей Хабаровска вышли на митинг в поддержку задержанного губернатора

Люди скандировали: «Свободу!» и «Москва, уходи».

Жители Хабаровска вышли на стихийный митинг в поддержку задержанного губернатора края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации нескольких убийств в 2000-х годах. Активисты требуют вернуть губернатора в Хабаровск и провести объективное расследование. Местные СМИ называют митинг самой массовой протестной акцией чуть ли не за всю историю города.

На митинг вышли по разным оценкам от пяти тысяч до 35 тысяч человек. Когда люди около полудня пришли к центральной площади города, неожиданно оказалось, что она закрыта не дезинфекцию, рассказали «Блокноту» очевидцы. По периметру были выставлены металлические ограждения и информационные плакаты.

В итоге участники с криками «Свободу!» убрали ограждения, вышли на площадь имени Ленина, а затем выдвинулись колонной по проезжей части одной из центральных улиц. Потом они вернулись на центральную площадь и собрались у здания правительства. 

За всем происходящим наблюдали полицейские. Хоть акция и не была санкционирована, а в городе действует запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса, в ее проведение стражи порядка никак не вмешивались и не пытались разгонять толпу, получив в ответ одобрение со стороны активистов.

Митингующие скандировали лозунги в поддержку задержанного губернатора: «Фургала домой», «Наш выбор, наш Фургал», «Это наш край» и «Москва, уходи».

«Мы дважды ходили на выборы чтоб он (Фургал - ред.) возглавил наш край. За два года работы он сделал многое. Сократил расходы госбюджета, урезал пенсии и зарплаты чиновникам, продал ненужные яхты и автомобили которые были на балансе края», - говорит одна из участниц акции, добавляя, что дело против Фургала сфабриковано и «все это знают».

Акция продолжалась около трех с половиной часов. После этого митингующие стали постепенно расходиться. К этому, в частности, призвало областное правительство. Однако, заявление выглядело скорее примирительно, чем ультимативно.

«Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой - не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу (...) Уважаемые жители Хабаровского края, спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны», - говорилось в заявлении.

Сергей Фургал был задержан в четверг утром возле своего дома в Хабаровске. В тот же день его доставили в Москву для проведения следственных действий. На допросе Фургал провел около шести часов. В итоге ему было предъявлено обвинение в организации убийств по найму и покушении на убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ и ст. 30, ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину он не признал.

«Фургал так и не научился играть по правилам»>>

По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгении Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах. По данным СКР, он также проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области.

Накануне Басманный суд Москвы отправил Фургала под арест на два месяца.

Эксперты по просьбе "Блокнота" рассказали о политических причинах дела против Фургала. Также политологи проанализировали его перспективы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз