«У людей поменялось отношение к собственному праву голоса»: эксперты оценили протесты в Хабаровске

ОБЩЕСТВО35 комментариев

Тысячи жителей Хабаровска вышли на митинг в поддержку задержанного губернатора

В Хабаровске прошел несогласованный митинг, который уже называют крупнейшей протестной акцией за всю историю города. На улицы вышли тысячи человек. По некоторым оценкам число собравшихся доходило до 35-40 тысяч. Хабаравчане выступали в поддержку задержанного по обвинению в организации убийств губернатора Сергея Фургала.

Митингующие скандировали: «Свободу», «Фургала домой», «Наш выбор, наш Фургал», «Это наш край» и «Москва, уходи».

Акция не была согласована. Боле того, она проходила на фоне запрета на массовые мероприятия из-за коронавируса. Однако полиция никаких жестких мер в отношении протестующих не применяла и не пыталась разогнать многотысячную толпу. Стражи порядка спокойно наблюдали за происходящим, а на некоторых участках колонну сопровождала машина дорожно-патрульной службы.

Как заявил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, похоже, что Москва «проспала» революцию в Хабаровском крае.

«Революцию в том плане, что теперь у людей бесповоротно поменялось сознание и отношение к собственному праву голоса. Фактически сейчас в Москве слабо понимают что им делать, как реагировать на протесты, как через год выбирать собственного кандидата, да и кто им, собственно говоря, будет. Тем более, что до конца не решена судьба Фургала. В отставку он так и не отправлен, а народ искренне требует вернуть того, кого он сам выбрал, и до сих пор поддерживает. Ни один губернатор-технократ, получивший 70-80 процентов на выборах, вряд ли бы мог претендовать на такую искреннюю народную поддержку», - заявил Гращенков.

Конечно, понятно, что митинги спонсируется и готовятся силами близкими к все еще действующему главе, признал эксперт.

«Однако нельзя не отметить, что собрать на них людей крайне легко – вот она цена настоящей, а не нарисованной поддержки. Фактически это дело может изменить расклад сил не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. Сейчас элиты внимательно следят за тем, что происходит в Хабаровском крае. Они видят жесткие действия силовиков, несогласованность в политическом управлении, народную поддержку и нейтралитет полиции. Такая расстановка сил дает основания наиболее сильным региональным игрокам воспользоваться ситуацией и попробовать взять политический реванш», - заключил Гращенков.

Лидер общественной организации «Новая Россия», политолог Алина Жестовская заявила «Блокноту», что протестам в Хабаровске «дадут органически затухнуть».

«Никаких результатов люди, вышедшие на улицу, не добьются. Это же не первый подобный опыт в российской политике. В пример история ярославского экс-мэра Урлашова. В пример судьба господина Грудинина. Ну или красноярского Анатолия Быкова. Причем, хочется отметить, что действия даже искренних добровольных защитников арестованного хабаровского губернатора, будут восприняты федеральным центром как провокации и шантаж, режиссируемые со стороны Фургала и его команды. То есть для задержанного по «мокрой» статье предполагаемого «бандюгана» уличные активности его «группы поддержки» выльются боком. Его виновность станут доказывать еще ожесточеннее», - уверена Жестовская.

По ее мнению, назначение врио главы края отчертит вспыхнувшее негодование и фактически закроет вопрос уличных акций: «Полагаю, что в регион может быть прислан силовик, в пику криминальному элементу. О Фургале забудут так же, как в свое время канул в лету Никита Белых».

По словам политолога Аббаса Галлямова, Москва оказалась в очень сложной ситуации. «Прекратить преследование Фургала - это расписаться в заказном характере дела; продолжать - это значит плодить протестные настроения», - сказал он «Блокноту».

Сергей Фургал был избран губернатором Хабаровского края в 2018 году. Он баллотировался от партии ЛДПР и ему удалось одержать уверенную победу во втором туре над действующим на тот момент губернатором-единороссом Вячеславом Шпортом.

Задержан Фургал был 9 июля около своего дома в Хабаровске. В тот же день его доставили в Москву для проведения следственных действий. Ему было предъявлено обвинение в организации убийств по найму и покушении на убийство, совершенных в 2000-х годах. Свою вину он не признал.

Накануне Басманный суд Москвы отправил Фургала под арест на два месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз