Платон Лебедев выходит на свободу

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Платон Лебедев выходит на свободу

Верховный суд РФ смягчил наказание для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева и постановил освободить его из колонии. Лебедев должен был отбывать наказание до мая 2014 года. Теперь же он может выйти на свободу уже 23-24 января.

В отношении Ходорковского и Лебедева расследовалось два уголовных дела. В мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по статьям «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Наказание - 14 лет колонии с учетом ранее назначенного наказания. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Сегодня же Михаил Ходорковский заявил, что пока не намерен возвращаться в Россию. Причина - суд отказася отменить взыскание ущерба в размере 17 млрд рублей. Как заявила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен, из-за этого обстоятельства Ходорковский не планирует приезд в Россию, так как  «не может подвергать себя опасности вновь оказаться за »железным занавесом".Так же, сегодня Верховный суд РФ отправил решение о смягчении наказания бывшему главе МЕНАТЕП Платону Лебедеву в Федеральную службу исполнения наказаний. Как только эти материалы поступят в администрацию колонии, Лебедев будет освобожден.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз