Хорошо иметь гостиницу у моря

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Хорошо иметь гостиницу у моря

Заседание Арбитражного суда Краснодарского края по иску Росимущества о передаче в федеральную собственность земли под отелем «Утесов» в Анапе назначено на 25 марта.

Данное судебное разбирательство, по сути, является одним из звеньев цепи расследования деятельности некогда известного предпринимателя Игоря Гайворонского.

Грустное «Кино»

В апреле 2021 году приговором Советского районного суда Краснодара Игорь Гайворонский, Алексей Цегельник и Геннадий Дьяков признаны виновными в мошенничестве организованной преступной группой в особо крупном размере. В решении суда, вступившего в законную силу, данные граждане в период 2012-2017 годы похитили 754 миллиона рублей, оставив без квартир 1087 дольщиков ЖК «Кино» (г. Краснодар,ул. Уральская, 100). Внушительный список статей, по которым были осуждены члены преступной группы - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), п. «б» ч.4 ст.174.1 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ч. 2 ст. 145.1 («Невыплата заработной платы»), п. «б» ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов») УК РФ, - стал залогом обвинительного приговора с реальными сроками отбывания наказания в местах лишения свободы. Однако ущерб обманутым дольщикам не был компенсирован. В то же время Игорь Гайворонский И., отсидев положенное, пошел в суд, где занялся спорами о привлечении его к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве застройщика ЖК «Кино» и требованиями переоценки своих прав жилой комплекс и землю под ним, которая, как доказано следствием по уголовному делу преступной группы и установлено Советским районным судом, была выведена за 3,5 миллиона рублей из краевой собственности.

В то же время, судом было установлено, что 58 миллионов рублей из взносов дольщиков Игорь Грайворонский направил на строительство элитного отеля «Утесов» в Анапе. Данный объект и стал очередного, по всей видимости, судебного разбирательства.

С молчаливого согласия

Большой пласт деятельности Игоря Гайворонского можно изучить по судебным решениям, притом большинство исков инициировал сам бизнесмен. Вот только одна хронология событий, в результате которой в 70 метрах от моря, то есть в особо охраняемой зоне, был построен отель «Утесов».

Земельный участок площадью 0,26 га первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта Анапа, которая относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения, Игорь Гайворонский получил в аренду в 2011 году. Весной 2012-го администрация города-курорта выдала предпринимателю разрешение на строительство «Объекта курортного обслуживания и обустройство 2-х ярусной набережной». Чиновников не смутило, что проект не имел положительного заключения государственной экологической экспертизы, хотя именно этот документ является одним из основополагающих, когда речь идет о застройке особо охраняемых природных территорий.

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура заняла принципиальную позицию и обратилась в суд, который рассмотрел вопиющие факты нарушений; строительство отеля в 70-ти метрах от моря без экологической экспертизы – правовой нонсенс. По результатам рассмотрения иска природоохранной прокуратуры, суд согласился с истцом и вынес вердикт в его пользу. Это решение вступило в законную силу в 2013 году, но исполнять его ответчик в лице Игоря Гайворонского не спешил. Напротив, сам пошел в суд с иском к управлению архитектуры и градостроительства администрации Анапы. Предприниматель требовал признать за ним право собственности на уже построенные три двухэтажных нежилых здания. Суд удовлетворил иск, и застройка общей площадью 3265,4 кв. стала собственностью Гайворонского.

Спустя год, в 2015-м, Игорь Гайворонский обратился в администрацию города-курорта за разрешением на реконструкцию теперь уже его недвижимости. В его планах была надстройка еще одного, третьего этажа на зданиях. В разрешении отказали, так как предприниматель не предоставил полный пакет документов. И тогда Гайворонский снова пошел с иском в Анапский городской суд. Из протоколов заседания следует, что представитель администрации, защищающий интересы ответчика, а значит и государства, вместо возражений на позицию истца «положился на усмотрение суда». Такое молчание, похоже, было воспринято как согласие, и вот у Грайворонского уже не двух-, а трехэтажный отель «Утесов» с площадью застройки 4111,9 кв. м построенный в том числе на деньги обманутых дольщиков ЖК «Кино». В качестве подтверждения пассивной позиции администрации говорит и то, что решение городского суда не было обжаловано.

Конечно, такая ситуация никак не вяжется с понятием отстаивания государственных интересов. Что и стало одним из мотиваторов для обращения в Арбитражный суд Краснодарского края от территориального управления Росимущества.

И материалов дела следует: «Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации муниципального образования город-курорт Анапа о признании отсутствующим права собственности муниципального образования город - курорт Анапа на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257, признании права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257».

Но и это не все. Игорь Гайворонский получил претензию и от краевой власти. Ситуация такая: для повышения привлекательности отеля прямо на соседнем участке был построен бассейн. Но проблема в том, что эта земля находится в краевой собственности, а следовательно, должны быть соответствующие разрешения, но уже не от муниципальных, а краевых чиновников. Как следует из иска департамента имущественных отношений Краснодарского края о сносе самовольно построенного сооружения, таковых не имеется в природе. Это дело также еще предстоит рассматривать и оно, наверняка, станет достоянием широкой общественности.

Что же касается иска от Росимущества, то заседание Арбитражного суда Краснодарского каря по этому делу назначено на 25 марта. О его результатах мы обязательно сообщим.

Последние новости Анапы и новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.