И на дом хватит: Мишустин объявил россиянам о расширении льготной ипотеки

ОБЩЕСТВО6 комментариев
И на дом хватит: Мишустин объявил россиянам о расширении льготной ипотеки

Правительство изыскало возможность выделить ипотечный кредит под 7% годовых на строительство частного дома.

У россиян есть повод для радости. Теперь большинство сможет приобрести свой домик на природе. Сегодня, 22 октября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о том, что правительство решило распространить льготную ипотеку на строительство частных домов. Теперь каждый гражданин сможет оформить льготную ипотеку под 7 процентов годовых, чтобы приобрести или построить свой дом. Ранее данная льгота распространялась только на квартиры в новостройках.

Также премьер отметил, что решено продлить программу ипотечного кредитования до 1 июля 2022 года. Мишустин объяснил это ростом интереса россиян к льготной ипотеке.

«С этого момента такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме, — цитирует »РГ" главу правительства.

Помимо собственного дома льготная ипотека станет доступна и молодым семьям из моногородов в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Молодежь сможет получить льготный кредит на вторичное жилье. Мишустин считает, что жителям малонаселенных территорий данная программа будет особенно актуальна и востребована, поскольку в таких местах практически нет новостроек.

Напомним, программа льготной ипотеки начала действовать в стране год назад. Она давала возможность россиянам оформлять ипотеку по ставке не выше 6,5% годовых. Оформить  семейную ипотеку под 6% годовых с июля 2021 года могут семьи, у которых родился хотя бы один ребенок с 2018 года. Данной программой можно воспользоваться для снижения ставки по ранее взятому кредиту.

Также изменятся условия программы льготной ипотеки на квартиры в новостройках. Максимальная ставка кредита вырастет до 7% годовых. Действие программы продлили на один год.

Что же касается программы льготного кредитования по Дальнему Востоку, то она начала действовать еще раньше - с 2019 года. При этом молодая семья получает кредит под 2%. Оформить ее могут как семья, возраст супругов которых не превышает 35 лет, так и одиночки, воспитывающие ребенка, возраст которого не превышает 18 лет.

В то же время эксперты обратили особое внимание на то, в каких регионах льготная ипотека пользуется популярностью. Выяснилось, что в основном это несколько регионов, что вызвали особую обеспокоенность. Они считают, что теперь молодежь будет группироваться в основном вокруг 10-15 агломераций, что негативно скажется на других, менее перспективных регионах.

Другие аналитики высказывали недовольство пролонгацией программы ипотечного кредитования президентом России Владимиром Путиным. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что нынешние ипотечники, которые залезли в многомиллионные кредиты, в итоге никогда не получат свои квартиры из-за так называемого ипотечного пузыря.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.