И не только дата смерти: Мишустин раскрыл важное отличие российской нейросети

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И не только дата смерти: Мишустин раскрыл важное отличие российской нейросети

В отечественный GigaChat и западный ChatGPT заложены разные картины мира, включая понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо», отметил премьер.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» важно знать не только детям, но и искусственному интеллекту. На это обратил внимание премьер-министр Михаил Мишустин, сравнивая российский GigaChat и западный ChatGPT. У них разные картины мира, представления о реалиях. Потому для получения результатов в критически значимых областях - науке, медицине, промышленности - крайне важно заложить специфику страны происхождения. В противном случае результат будет не «наш», не отвечающий национальным интересам, а «их».

«Мышление искусственного интеллекта зависит от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Так, в «мозгах» российского GigaChat и западного ChatGPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое «хорошо», а что такое «плохо»», – сказал глава правительства России Мишустин на форуме Digital Almaty 2024 в Казахстане.

Премьер-министр подчеркнул, что в России учитывают, чтобы модель отвечала национальным интересам страны. Также Михаил Мишустин не без гордости отметил, что Россия входит в число трех мировых лидеров, обладающих серьезными компетенциями в сфере цифрового развития.

«За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики и госуправлении вырос в полтора раза. Экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России составляет около 1 трлн рублей, а к 2030 году превысит уже 10 трлн рублей», - цитирует ТАСС главу правительства РФ. 

Ранее ученые из Китая придумали разработали нейронную сеть, которая рассчитывает дату смерти человека. А российские специалисты пошли дальше: разработанная ими нейросеть предсказала, что ждет страну через 100 лет.

Алану Мамаеву высмеяли на шоу «Это нормально?»

"Случись покойник, яму уже некому выкопать": украинские села жалуются на отсутствие мужчин

Обобрали россиян на 7 млрд: ФСБ задержала организаторов работы украинских колл-центров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.