Из-за смертности в России развязалась международная битва журналистов и чиновников

Здравоохранение24 комментария
Из-за смертности в России развязалась международная битва журналистов и чиновников

Статья в американском издании, звучащая как обвинение в занижении уровня смертности, вызвала большой резонанс.

Вице-премьер России Татьяна Голикова с гордостью доложила президенту Владимиру Путину о том, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового.

Нет бы мировому сообществу порадоваться за Россию. Увы. Издание The New York Times тут же написало, что цифрам верить нельзя и что в России сознательно занижают данные по смертности.

Свою лепту внесло и другое издание – Financial Times, написав, что количество скончавшихся пациентов с COVID-19 в России может быть (!) чуть ли не на 70% больше, чем говорят официальные цифры. Естественно, после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в обмане, ее данные журналисты вообще проигнорировали. Хотя представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович опровергла обвинения, заявив, что фактов сознательного занижения властями статистики смертности из-за коронавируса в стране нет.

При этом неважно, что The New York Times уже обвиняли не раз в распространении фейков, что Трамп даже требовал отобрать у газеты Пулитцеровскую премию, потому что она была получена за серию «фейковых новостей» о России. Издание и сейчас отказалось публиковать опровержение по требованию МИД РФ. 

Тогда в этот «международный» бой ввязались и другие СМИ, включая российские.

«Медуза» выпустила статью, претендующую на разоблачение «игры» с цифрами по смертности. В статье косвенно обвиняют чиновников Минздрава в навязывании методики, которая позволяет им сознательно скрывать смерти от коронавируса. Одним словом, все делается, чтобы приукрасить статистику, утверждает «Медуза». Как рассказал автору знакомый с работой базы Минздрава, сейчас полная статистика смертности собирается, но не изучается всерьез даже на уровне Минздрава. Диагноз настоящий не ставят, «засовывают» «корону» в самый конец, а впереди идут «сердце», «хроника» и прочее, рассказал на условиях анонимности один источник издания. В больницу поступили в хирургию или онкологию, но там «подцепили» коронавирус и умерли от него, но руководство показывает его как сопутствующий, ссылаются на второй источник.

RT на русском собрал пять главврачей, чтобы выяснить: занижают ли смертность в России от COVID-19 или нет. Правда, точка в данном вопросе не поставлена, но, думается, сознательно, чтобы не давить на общество, а предоставить им самим решать, возможна ли фальсификация, а заодно и показать работу медиков, сравнивая ее с работой коллег в США, Италии и других странах с высокой смертностью.

Что же касается «разоблачений» The New York Times и Financial Times, появившемуся как-то сразу после того, как стало ясно – Россия практически справляется со страшной пандемией, то тут тоже нашлось объяснение.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что вся эта ситуация имеет политическую подоплеку.

«Вопросы интерпретаций всегда очень сложные. Особенно когда методика подсчёта у сторон разная. Огрехи в статистике есть всегда. Но думаю, что ситуация имеет политическую подоплёку. Атака на справившихся, в общем-то, с эпидемиологической угрозой россиян становится частью «обязательной программы» при исполнении США и Британии песен в свою защиту. Они-то, похоже, не справляются... И здесь уже не очень важно, как на самом деле вели себя российские власти, как в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...», - прокомментировал корреспонденту «Блокнота» политоолог утверждение New York Times о занижении данных по смертности.

При этом Мухин добавил, что информационные атаки носят тотальный характер по любому поводу.

Опрошенный «Блокнотом» врач-терапевт Александра Николаева честно призналась, что ни один профессионал не станет делать поспешных выводов.

«То что пишет , в моем понимании «желтая пресса», не даёт мне анализа и ответа на вопрос, а кому это нужно? И что это даёт для нас, для руководителей медучреждений, для медицинских и региональных чиновников, для руководства страны, для страны в целом? Когда я пойму, зачем это нужно? Я, вероятно, пойму, обманывают ли нас? Страхование жизни используют только ограниченное число жителей РФ. Ипотечные выплаты по страховке жизни выплачиваются по факту смерти, если это не самоубийство, то и неважно, от чего человек умер. У нас действительно практически всем делают вскрытие, а врачи знают в чем отличие клинического диагноза от причин смерти в заключении и патологоанатома», - сказала медик.

Николаева пояснила, что общая смертность за эти «коронавирусные» месяцы увеличилась, что и понятно, но не критично, как это было в других странах.

Фото: Фото: Похороны погибшего от COVID-19 на Колпинском кладбище. Санкт-Петербург, 10 мая 2020 года Дмитрий Ловецкий / AP / Scanpix / LETA

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз