К отдаленным селам Якутии примерили новейшие технологии

ОБЩЕСТВО1 комментарий
К отдаленным селам Якутии примерили новейшие технологии

В представительстве Якутии в Москве прошла деловая игра для студентов, в которой были представлены проекты развития сел арктической зоны республики.

В игре «#село21века», инициатором и организатором которой стал депутат Госдумы Федот Тумусов (фракция «Справедливая Россия»), восемь команд, состоящих из студентов столичных вузов, показали свои проекты социально-экономического развития сел арктических улусов Якутии.

Студенты разработали технико-экономические обоснования для проектов комплексного развития производства, сельского хозяйства, образования, культуры, науки, бизнеса и социальной сферы в селах, находящихся на большом удалении от «большой земли».

Во всех проектах предусмотрено использование передовых технологий в области энергетики, связи, растениеводства, транспорта, энергосбережения, экологии, туризма. Так, студенты разработали различные варианты использования спутникового слежения за местонахождением животных в таком традиционном промысле, как оленеводство, систем гидропоники и энергии солнца для выращивания овощей в теплицах, судов на воздушной подушке для транспортного сообщения. В жилищной сфере перспективным названо строительство быстровозводимых «умных домов» купольного типа, которые позволяют экономить до 30 процентов энергии на отопление жилья.

Отметим, в арктическую зону входит тринадцать улусов Якутии. Для всех этих районов стоит проблема развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, предпринимательской деятельности, привлечения  инвестиций и закрепления населения.

В комментарии «Блокноту» Федот Тумусов сказал, что проведение подобных «мозговых штурмов» стимулирует молодежь применять полученные в престижных столичных вузах знания для решения реальных проблем развития родной республики, учит стратегическому мышлению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз