Как «союзники» хотели украсть у нас Победу

ОБЩЕСТВО4 комментария
Как

Младший сержант Пётр Пятницккий погиб утром 30 апреля 1945 года не добежав с флагом всего несколько шагов до входа в Рейхстаг. Но красное знамя Пятницкого все же взметнется на Рейхстаге - его подберет и установит на одну из колонн Пётр Щербина.

Так получается, что именно их знамя появилось на Рейхстаге первым, почти за сутки до легендарного флага Егорова и Кантарии.

Сейчас часто задают этот вопрос -  а зачем вообще наши деды рисковали ради отреза красной ткани? Спешили взять хорошо укрепленный Рейхстаг вместо того, чтобы брать врага измором.

Они спешили, потому что победу могли перехватить наши, так называемые, «союзники». Первыми водрузить свой флаг на Рейхстагом стремились США и Британия.

А если бы в историю вошло фото с американским флагом, наша победа уже не была бы нашей.

Ведь такое уже было, когда союзники оставляли нас без побед и мы дорого потом за это платили. Вспомнить Суворова и Ушакова, который пошли спасать Европу от Наполеона. По просьбе союзников Суворов освобождает север Италии. В это время с юга Ушаков входит в Рим, в Неаполь. Тысячи русских солдат погибает в Европе. И что?

С помощью суворовских «чудо-богатырей» Австрия отбила у Франции Северную Италию, а затем, перестав нуждаться в русских, отделалась от них, послав на верную гибель в Альпы. Вместо победоносного входа в Париж русская армия возвращается домой без победы, понеся большие потери - около 15 тысяч человек.

А спустя 12 лет Наполеон решает мстить, идет войной на Россию и погибают уже сотни тысяч наших солдат.

Похожая ситуация могла случиться и век спустя. Весной сорок пятого года мы снова освобождаем Европу и вдруг выясняется, что за нашей спиной союзники ведут переговоры с людьми из окружения Гитлера. И в этот момент вся военная мощь рейха стягивается на восточный фронт, чтобы остановить советскую армию. Мы идем на Берлин с ожесточенными боями, а наши «союзнички» на западе Германии почти не встречают сопротивления. Вполне вероятно, что Германия могла бы капитулировать США и Британии на более выгодных для себя условиях, а потом бы, эта коалиция направила свою военную машину против СССР. И тогда была бы совсем другая история.

Так что мысль о британском и американском флагах - совсем не выдумка. Поэтому и была такая спешка и сам Сталин ставит задачу: «Добить фашистского зверя в собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

За взятием здания Рейхстага следит весь мир. Это операция, где о каждом шаге атакующей группы идет доклад на самый верх до верховного главнокомандующего. В наше время такие задачи решают только спецподразделения. В апреле 45-го этим спецназом стали простые парни. Больше всего поражает их возраст - младшему сержанту Щербине 19 лет, сержанту Егорову 22, младшему сержанту Кантария 24. Из названных нами героев только Петру Пятницкому 31 год. И, что самое удивительное, их начальнику комбату Степану Неустроеву тоже всего 22 года.

И вот эта молодежь должна войти в здание, где собираются стоять насмерть многоопытные бойцы СС. В обороне своей столицы нецмы поставили на карту всё.

Гитлер стянул в Берлин всё лучшее, что осталось - танков полторы тысячи, самолетов 3300, людей больше миллиона. Ясно, что максимально плотные силы обороны собраны в правительственном квартале.

Рейхстаг штурмовали два полка и командир каждого понимал - чьи люди первыми ворвутся в здание, тот и будет героем.

Командир одного из полков - полковник Зинченко. Ему показалось, что его бойцы вот-вот ворвутся в Рейхстаг. Это было в 14:25 30 апреля и он не выдержал и позвонил командиру дивизии Шатилову. Этот эпизод достаточно точно показан в фильме режиссера Юрия Озерова «Освобождение».

Командира полка понять можно. Четыре года ты движешься к победе и когда это победа становится осязаемой ты просто физически не можешь остановиться.

И, все же, преждевременный доклад о взятии не взятого Рейхстага породил такую путаницу, в которой историки разбираются до сих пор. Ведь сразу после доклада комдив дозвонился до командира корпуса, тот до командира армии, командарм до Жукова, а Жуков до Сталина.

И спустя буквально два часа советское радио передало, что в 14:25 Рейхстаг взят штурмом и на нем поднято красное Знамя Победы, когда, на самом деле, в здании Рейхстага не было ни одного советского бойца. Они все лежали на подступах.

Перед зданием был вырыт глубокий ров. В какой-то момент полковник Зинченко понимает, что его подчиненные не в состоянии перейти через эту преграду и честно сообщает наверх «Простите, ошибся. Доклада о штурме Рейхстага был преждевременным».

Когда Зинченко позвонил и покаялся комдиву Шатилову, тот ему сказал - «Ты представляешь что будет, если Жуков узнает? Вот немедленно посылай бойцов добровольцев. Пусть хотя бы маленький флажок, хотя бы где-нибудь на ступеньках водрузят».

Одним из тех добровольцев и стал Петр Пятницкий. 30 апреля, прямо среди белого дня, Пятницкий берет знамя и, под шквальным огнем, бросается к Рейхстагу. Это были настоящие гонки со смертью и все же разведчик достигает цели флаг в Рейхстаге. Да, пока на ступенях, но на ступенях Рейхстага. До входа в само здание Пятницкий не дойдет всего несколько метров. Его остановит немецкая пуля. Но это и было первое Красное знамя в Рейхстаге.

Знамя удалось установить на крыше здания ночью 30 апреля. Это сделали старшие сержанты 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады Михаил Минин и Гази Загитов.

Историки утверждают, что при штурме Рейхстага в разных местах нашими солдатами было установлено около сорока советских штандартов. Солдаты Победы устанавливали на обгоревших колоннах, лестницах, балконах полуразрушенного здания красные флаги – от знамен частей до самодельных.

Разведчики Егоров и Кантария никогда не заявляли, что они были первыми кто водрузил флаг над Рейхстагом и уж тем более, что они были единственными.

Михаил Егоров и Мелитон Кантария участвовали в штурме Берлина, но Рейхстаг не брали. Они просто выполнили приказ и вошли в официальную историю - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, 1 мая 1945 года, водружен на крыше здания рейхстага в Берлине. Это событие ознаменовало победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз