Как СВО изменила военную стратегию: первые уроки спецоперации

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Как СВО изменила военную стратегию: первые уроки спецоперации

После 14 месяцев СВО, можно сделать вывод о том, как происходят боевые действия в настоящее время.

После четырнадцати месяцев СВО есть возможность сделать выводы о том, что представляют собой боевые действия в современном мире, когда сталкиваются между собой примерно равные по силе и техническому оснащению армии.

Дмитрий Рогозин. Фотография http://kremlin.ru/

Заявление по этой теме сделал в телеграм-канале Дмитрий Рогозин, который много лет отвечал за отечественный ВПК, и к которому обращена значительная часть претензий по части оснащения российской армии. Рогозин написал очень кратко – «наступил новый этап военно-технической революции, который некоторые наши генералы и «военные стратеги» откровенно прошляпили. Наступила революция в развитии дронов и по-новому задышал Бог войны - артиллерия.

Скриншот телеграм канала "Рогозин на фронте"

Дроны не только стали глазами и ушами артиллерии, но и получили возможность носить боеприпасы - сначала всякую мелочь типа ВОГов, но теперь и серьёзные средства поражения - от минометных 82 и 120-мм мин, до ФАБ-100, что скоро мы продемонстрируем на фронте. Барражирующие дроны-камикадзе, летающие роем, а также ударные БПЛА дальнего действия многоразового применения - это новая артиллерия или, как я ее назвал, - «аэроарта».

Дроны стали глазами артиллерии

Дроны неминуемо заменят флот, запертый в Черном и Балтийском морях и горящий яркой мишенью на вражеских радарах. Дроны также заменят фронтовую, стратегическую и армейскую авиацию, которая уже сейчас теряет свою эффективность из-за эффективности ПВО. Лишь военно-транспортная авиация останется востребованной для обеспечения тыловой логистики».

Совместные учения Северного и Черноморского флотов. Фотография http://kremlin.ru

Это довольно смелая фантазия, фактически Рогозин «отменяет» большую часть авиации и флота за ненадобностью. Мы не будем касаться – чего конкретно не сделал сам бывший вице-премьер, и имеет ли он моральное право обвинять других? Остановимся на очевидных уже вещах.

Тезис о «неподавленной ПВО» противника – любимое обвинение «рассерженных патриотов». А реально ли ее подавить? Одно дело, когда Израиль расстреливает с воздуха беззащитный сектор Газа, или американцы афганских моджахедов или иракских исламистов. А, допустим, что они столкнутся между собой. Сможет Израиль также безнаказанно наносить удары по американским базам, или, напротив, США по Израилю? Если у страны современное и мощное ПВО – как преодолеть его противнику? Современная военная история еще не знала таких примеров, игра всегда шла в одни ворота  - США бьют заведомо слабые страны типа Сербии или Ливии, где есть лишь морально и технически устаревшее ПВО, не говоря уже про удары по всякого рода повстанцам. Авиация РФ тоже  блестяще воевала в Сирии, где у оппозиции практически не было систем ПВО. А теперь ни Россия, ни Украина не могут рисковать своими самолетами, и работают вне зоны действия ПВО.

Системы ПВО. Нейросети

Это же касается и тяжелых БПЛА, таких как хваленый Байрактар, или  наши Орион-Иноходец. В Карабахе у армян имелась лишь слабая противовоздушная оборона – и там Байрактары были «на коне». А ВСУ уже не смогли повторить ничего подобного. Кстати, «Герани» тоже сбиваются процентов на 85-90, но, может быть, их задача и заключается в том, чтобы заставлять тратить на себя больше ракет?

ПВО Панцирь. Авторство: Vitaly V. Kuzmin. vitalykuzmin.net, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20107357

Выяснилась роль армейского ПВО. В нынешнюю кампанию именно она сбивает большую часть объектов, а не системы большой и средней дальности. Также резко возросло значение управляемых бомб, тогда как классические, свободно падающие, практически лишились своего значения ввиду действия все той же ПВО.

СВО стала первой за сорок лет – после Фолклендской войны -  проверкой флота в столкновении европейских держав. Черноморский флот, который диванные теоретики упрямо отправляли в отставку за ненадобностью, оказался важной частью военных усилий. Тут и огневая поддержка сухопутных войск, и занятие острова Змеиный, и его эвакуация, и осуществление блокады, и удары ракетами по всей территории Украины, и действия морской пехоты, и подъем со дна сбитого американского БПЛА.

Фолклендская война. Aerial starboard beam view of the British aircraft carrier HMS HERMES (R-12) underway.

О накале боев свидетельствует и гибель заместителя командующего ЧФ, и потеря двух крупных кораблей, в том числе флагмана – крейсера «Москва». Кроме того, ЧФ с лета непрестанно отбивает атаки беспилотников, сперва воздушных, а с осени  - водных, нового слова в военной технике. Это в совокупности дает уникальный опыт, теперь российский флот на ближайшие двадцать лет будет иметь офицерский корпус, прошедший через все виды испытаний. И, вопреки Рогозину, нельзя сказать, что ЧФ оказался невостребованным, другое дело - теперь можно понять пределы его возможностей.

На борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» во время совместных учений Северного и Черноморского флотов. Фото http://kremlin.ru/

Выяснилось, что никуда не делись старые добрые танки, ствольная  артиллерия, снайперы, а, главное, пехота. Какой бы технический прогресс не произошел на Земле за последние сто лет, солдаты все равно сидят в сырых окопах в грязи, спят в землянках, укрываются в блиндажах – как в Первую мировую. Не изменилось ничего. И модные БПЛА, о которых столько говорят, лишь являются добавлением к общей картине, но никак не ее переменой. И если есть пехота – она занимает позиции, а если ее нет или не хватает, то удержать их невозможно, что РФ испытала на своем опыте в сентябре 2022-го в Харьковской области.

Танки перед началом военного парада в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фото http://kremlin.ru/

Также выяснилось, что не нужны дорогостоящие инженерные сооружения, линии Мажино и Маннергейма, когда есть города. ВСУ сделали ставку именно на них  - при минимуме затрат, они дают максимальный эффект.  Как пишут удивленные американцы, «использование крыш в качестве возвышенностей превратило дома в противотанковые позиции. В подвалах многоэтажек располагаются штабы».

Линия Манергейма. Авторство: Armenzakh. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, Wikipedia.

Мариуполь затем повторился в Попасной и Рубежном, Северодонецке и Соледаре. Уже девятый месяц идут бои за Бахмут. И что говорить про крошечные городки Авдеевку и Марьинку, которые штурмуют буквально с первого дня – и все без заметного результата. Владлен Татарский перед своей гибелью несколько раз повторял, что в Авдеевке и Марьинке нет никаких бетонных укреплений, про которые говорили диванные эксперты, и что обычные окопы в городах дают такой потрясающий эффект.

Фотография Владлен Татарский, телеграм канал Владлен Татарский

Поэтому удивление первых недель – чего это ВСУ так вцепились в Мариуполь, почему не эвакуировали мирных жителей, зачем превратили  полумиллионный город в арену ожесточенных боев? – в общем-то наивны. Удержание городов удобно и пропагандистски  -  всегда можно спихнуть на противника жертвы и разрушения и снять с себя ответственность.

Владимир Путин посетил Мариуполь. Скриншот видео.

Донбасс, с его плотной застройкой, где город переходит в город, идеальное место для использования тактики навязывания боев в городской черте. Но и Изюм и Угледар, стоящие как бы в чистом поле, оказались почти неприступными крепостями. И тут кроется ответ Стрелкову, который возмущается «мясными» штурмами в лоб – а как ты их обойдешь с флангов, если продвигаться на открытой местности еще хуже, поскольку атакующий в таком случае превращается в беззащитную цель? При современной технике обзора и разведки, равно как при средствах поражения, превратить СВО в подобие ВОВ со стремительными прорывами и продвижениями на десятки километров в день, невозможно. То, что российские войска успели занять в первые 7-10 дней кампании, пока противник не очухался, и является до сих пор нашей базой. С тех пор мы в основном только отдавали территории, нахватав их больше, чем могли удержать. Впрочем, посмотрим как пройдет украинский «наступ» - может ВСУ нам покажут что-то по части быстроты и неожиданности, и тогда нам придется править свои выводы, но пока что они именно таковы.

Украинский «наступ». Нейросети

Есть немало нового относительно работы спецслужб и разведки. Раньше самая главная проблема была  связь с Центром. Поэтому и необходимость в  радистке Кэт. А  теперь каждый школьник может по мессенджеру отправлять какую угодно информацию куда угодно. И как ты его поймаешь? Отсюда буквально вал диверсий в первые месяцы в тылу российских войск и обилие точных ударов «Хаймарсами». Понятно, что с течением времени спецслужбы находят противоядие, но все равно – в век Интернета разведка приобретает иные формы.

Дарья Трепова. Авторство: 360tv.ru. https://360tv.ru/tekst/crime/chto-izvestno-o-podozrevaemoj-v-ubijstve-vladlena-tatarskogo/, Добросовестное использование, Wikipedia.

Через сеть вербуются агенты и диверсанты, через сеть проходит их оплата. Пособница убийства Владлена Татарского - Дарья Трепова тому пример. Она ни разу вживую не видела того, кто ее завербовал. По схожим схемам виртуального контроля работали и в случаях убийства Дарьи Дугиной и взрыва Крымского моста, равно как подрыва российского самолета в Белоруссии. Отметим, что украинские спецслужбы для терактов используют не каких-то Джеймс Бондов, а самых обычных, даже заурядных людей, нередко женщин. Их роль в современную эпоху чисто техническая, супермены больше не нужны.

Было бы еще интересно разобрать как работает российский  ВПК в чрезвычайных обстоятельствах, но, увы, информации на этот счет крайне мало, так что дождемся окончания спецоперации. Можно лишь отметить, что вызовов брошено отечественной оборонке предостаточно, и оттого как она на них ответит, и зависит исход всей кампании.

Максим Артемьев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.