Калоши – жесть! 4 февраля – День рождения резиновых калош

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Калоши – жесть! 4 февраля – День рождения резиновых калош

В России производство калош началось в 1861-м году в Санкт-Петербурге. Открылась первая российско-американская мануфактура «Т.Р.А.Р.М.» или «Треугольник», которая наращивала массовое производство блестящих калош с байковой подкладкой красного цвета.

Также сегодня отмечают Международный день человеческого братства, Всемирный день борьбы против рака и День памяти святого апостола Тимофея.

Поговорим подробнее о скорее символическом, но довольно интересном празднике – Дне рождения резиновых калош. В первую очередь, определимся с правильностью написания слова: калоши или все-таки галоши? В словаре Владимира Даля можно встретить как калоши, так и галоши, то есть, по сути, допустимы оба варианта, хотя вариант «калоши» - более устаревший.

На первый взгляд может показаться, что калоши были всегда, однако, разумеется, это не так. Калоши, которые также называют галошами, имеют довольно большую историю. Согласно одним данным, их изобретателями были индейцы, впервые применившие сок каучукового дерева для защиты ног от влаги. По другой версии галоши запатентовал англичанин Рэдли, постоянно страдающий от простуды.

КАЛОШИ В РОССИИ

В России производство калош началось в 1861-м году в Санкт-Петербурге. Открылась первая российско-американская мануфактура «Т.Р.А.Р.М.» или «Треугольник», которая наращивала массовое производство блестящих калош с байковой подкладкой красного цвета. Спустя несколько десятилетий в связи с повышенным спросом на калоши конкуренцию ей создала уже московская компания «Богатырь». В итоге через несколько лет отечественным производителям удалось не только удовлетворить потребительский спрос на калоши, но и наладить экспортное производство.

К началу Первой Мировой войны экспорт калош в европейские страны приносил Российской империи порядка 5 миллионов рублей ежегодно! Так что считать, что калоши (или галоши) были нужны только в России – неверно. Грязи, как говорится, хватало везде. В том числе, и в Европе.

В России калоши были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Каких только калош не было в нашей стране. Зимние - на собачьем, кошачьем, мерлушковом меху, защищавшие ноги от мокрого снега и холода; глубокие и «мелкие» демисезонные - на шерстяной или хлопковой подкладке; дамские – «с местом для французского каблука» (в советское время известные как «боты») и полугалоши - оставлявшие каблук снаружи.

Калоши стали поистине народной обувью. Русские классики при описании внешнего вида человека то и дело упоминали о калошах. «На нем было старое ватное пальто и сапоги с калошами», - писал Л. Н. Толстой в «Воскресении (1899). При этом сам граф Л.Н. Толстой, известный противник технического прогресса, всю жизнь обходился кожаными калошами, причем в конце 1880-х научился у сапожника шить их себе сам.

С распространением фабричных резиновых калош неуклюжие кожаные, «которые строго и неумолимо скребут по тротуару», стали признаком косности и старомодности. Как саркастически отметил А.П. Чехов, по ним можно было отличить «людей положительных, рассудительных и религиозно убежденных». А вот элегантные и практичные резиновые калоши преобладали в крупных промышленных центрах уже в конце 1860-х годов.

КУЛЬТУРА НОШЕНИЯ КАЛОШ

Калоши обычно снимали в прихожей (передней) или парадной, что создавало массу неприятностей для гостей. Ведь внешне все они были практически одинаковы, что приводило к путанице. Придешь в гости в своих калошах, а обратно, перепутав, уходишь уже в других. Идешь по улице, а они тебе жмут, или, напротив, сваливаются с ног. Представили, какое это «удовольствие»? Странно, что люди не придумали способ помечать свои калоши, а, может быть, и придумали да только давно уже о нем позабыли.

Не редко калоши теряли в грязи, буквально утопая в российском бездорожье. В то время говаривали что, если собрать все засосанные городской грязью калоши, то можно за эти средства сделать тротуар из мраморной плитки. Тротуаров, к слову, не хватало катастрофически. Особенно в небольших уездных городках, не говоря уже о поместьях и деревнях.

В 1912 году российский крестьянин Плотников изготовил калоши из простой жести, которые он намазал сажей с лаком. Выглядели они как настоящие, а вот стоили на порядок дешевле (45 копеек против 2.5 рублей), поэтому и пользовались особым спросом у простого люда. Думается, что ходить в них было куда менее удобно. Предположительно, натершие ноги такими колошами крестьяне и крестьянки то и дело восклицали: «Жесть!».

Первая Мировая война отрицательно сказалась на объемах производства калош, которые снизились практически вдвое, так как каучук в первую очередь шел на нужды армии. Из него изготавливали шины и средства химической защиты. Наступил калошный дефицит. И если ранее калоши свободно хранили в незапертой парадной, то теперь их стали заносить в помещение. Воровать дефицитные калоши стали чаще, а новые было не достать.

В магазинах выстроились огромные очереди, на простом люде нещадно наживались спекулянты. Позже калоши продавались по ордерам, выдаваемым домовым комитетом. Как выдадут человеку «ордер на калоши», мог он смело бежать с ним в магазин и требовать калоши.

Решить данную непростую ситуацию смогла новая экономическая политика (НЭП), вернув объемы выпускаемых калош на дореволюционный уровень, а позже существенно нарастить их производство. Уже к 1950 году калоши были доступны для всего населения СССР. Продавались они по доступной цене, без каких-либо ордеров или карточек. Но уже в 1958 году народ получил более удобную и практичную обувь из искусственной кожи, которая оснащалась водонепроницаемой подошвой из микрофибры.

Мало кто знает, что резиновые калоши в СССР использовали скалолазы. Для передвижения по скалам резиновая калоша впервые была использована на Красноярских Столбах в начале XX века. Калоши верно прослужили столбистам сто лет, и сейчас еще можно встретить на Столбах человека в калошах а не в модных скальных туфлях.

СОВРЕМЕННЫЕ ГАЛОШИ

Галоши в России и мире производятся до сих пор. Если говорить о материалах современных калош, то наиболее востребованными сейчас являются ПВХ и ЭВА.Первая разновидность представляет собой изделия черного цвета с красной внутренней стороной. Вес таких изделий довольной большой. Второй вариант представляет калоши нового поколения, которые отличаются более легким весом и улучшенными показателями. Это полимерные изделия, полученные в результате смешения этилена и винилацетата.

Наиболее популярными сейчас считаются силиконовые калоши, которые хорошо тянутся, надеваясь на любую обувь, крепко сидят и не слезают, не скользят. Они могут быть как прозрачными, так и цветными, и каждый может подобрать их индивидуально. Для любителей красиво одеться и обуться производятся лакированные модели, которые выглядят стильно и утонченно, не портя внешний вид, а, наоборот, дополняя его.

Метки

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.