Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Мария Михайлова предлагает «оцифровать город»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Мария Михайлова предлагает «оцифровать город»

Исторически Петербург в России всегда был центром развития науки и культуры

До губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, которые пройдут 6-8 сентября 2024 года остается примерно три с половиной месяца, однако ряд кандидатов уже публично заявляют о своем намерении баллотироваться и излагают некоторые тезисы своих политических программ. Так, выдвигающаяся от партии «Родина», генеральный директор технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова в интервью Neva.Today рассказала о своем видении развития города.

Мария Михайлова в основу своей программы ставит повсеместную цифровизацию.  Как она рассказала в интервью Neva.Today, сейчас сам термин «цифровизация» у всех на слуху, но далеко не все понимают, что за ним скрывается, и насколько широкий спектр социальных, экономических и иных проблем можно решить с помощью этого инструмента.

Более того, даже в переговорах с муниципальными депутатами, подписи которых нужны кандидату, чтобы преодолеть муниципальный фильтр и участвовать в предвыборной гонке, команде Михайловой приходится объяснять и предлагать цифровые решения для стандартных бюрократических проблем региональной административной системы.

Говоря о конкретных примерах, Михайлова говорит, в частности, о том, как «цифра» может стать эффективным регулятором трудовой миграции. На сегодняшний день в Петербурге 330–340 тысяч официально вставших на учет мигрантов. Уже само это количество порождает массу проблем, связанных с коррупцией, межнациональной напряженностью, преступностью и условиями труда. 

С одной стороны, можно «всё запретить и всех выгнать». Но такой шаг приведет к не менее «жесткому откату» и дисбалансу на рынке труда в городе. Цифровизация же может этот процесс существенно «смягчить».В частности, Михайлова предлагает создать общегородскую цифровую платформу для трудовых мигрантов. По словам возможного кандидата в губернаторы, с вводом этой технологии: 

«Трудовая деятельность станет прозрачной, а сумма уплаченных налогов — понятной и работодателю, и налоговой. Ну и наконец, платформа станет местом коммуникации работников и работодателей, а участие в ней — своеобразным «гарантом» для компаний, что у работника все хорошо и легально». 

Помимо этого, такая цифровая платформа переведет все документы и работу с ними в электронный формат, а это в свою очередь минимизирует, или вовсе исключит коррупционный фактор, поскольку не будет и личного контакта при оформлении документов. К тому же подобный сервис может предоставить клиентам цифровой идентификатор, который снизит количество вопросов к легальным трудовым мигрантам со стороны правоохранительных органов. Да и сами мигранты с цифровым ID будут чувствовать себя значительно увереннее.

И это только один пример того, как «цифра» может способствовать решению достаточно острой и комплексной проблемы.

Вообще, как говорит Мария Михайлова,  

«Цифровизация меняет все, причем кардинально. Это не просто одно из веяний, это инструмент, который, неизбежно проникая в любые системы, меняет их структуру, делает ее более прозрачной, помогает избавиться от лишних элементов, уйти от хаоса к порядку, увеличить оборачиваемость всех процессов (а значит, экономить время)».

Более того, цифровые сервисы и системы вещь достаточно гибкая и адаптивная. Они могут подстраиваться под весьма широкий спектр внешних изменений. А внедрение, при условии адекватного контроля искусственного интеллекта, делает адаптивность и эффективность систем практически безграничной. 

При этом, внедрить такие технологии, которые бы «систематизировали» жизнь Петербурга, можно в достаточно короткие сроки. Наработки по порталу для мигрантов уже есть, все остальное тоже может быть последовательно внедрено в течение всего нескольких лет.

В общем-то, наверное, такую основу предвыборной программы можно назвать максимально утилитарной, поскольку в ней не присутствует каких-то абстрактных идеологем. Только мотивы конкретной, материальной пользы от повсеместного внедрения цифровых технологий.

Это, к слову, берут на флаг и критики Михайловой, пеняя ей на то, что у неё нет политического опыта и она идет на выборы из бизнеса. А это все же, несколько иная среда.

Мария Михайлова отвечает на это тем, что сейчас, возможно, системе городской администрации нужен «взгляд со стороны» и со стороны именно коммерческой. По её словам, она действительно предприниматель, а потому более вариативна в методах достижения поставленных целей: 

«Потому что нет понятия «не получилось», есть понятие «получится, но нужно откорректировать работу». Цифровизация — это мощная волна изменений, которая в любом случае накроет нас с головой, хотим мы этого или нет». 

Вообще, стоит вспомнить, что чисто исторически Петербург в России всегда был центром развития науки и культуры, с момента своего основания был городом максимально открытым передовым идеям, тем самым инновациям. Поэтому программа Марии Михайловой, которая в основе своей содержит внедрение «цифры» везде, где это возможно, нужно и полезно, выглядит в данном контексте вполне логично.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.