Коллапс взаимного доверия: Горбачев призвал Москву и Вашингтон восстановить отношения

Актуальный вопрос34 комментария
Коллапс взаимного доверия: Горбачев призвал Москву и Вашингтон восстановить отношения

Бывший советский лидер считает, что нужно, прежде всего, вернуться к сокращению ядерного вооружения, борьбе с терроризмом и предотвращению экологической катастрофы.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в данный момент мировое сообщество приблизилось к «опасной черте», в связи с чем необходимо возобновить диалог. По его словам, Россия и США должны снова сесть за стол переговоров.

- Я думаю, мир подошел к опасной черте, - сказал он. - Не хотел бы давать конкретных рецептов, но хочу сказать: надо остановиться. Надо возобновить диалог. Прекращение взаимодействия было самой большой ошибкой.

85-летний политик выразил мнение, что нужно вернуться к сокращению ядерного вооружения, борьбе с терроризмом и предотвращению экологической катастрофы.

- По сравнению с этими вызовами всё остальное отступает на второй план, - отметил он.

Бывший советский лидер считает, что в отношениях Москвы и Вашингтона исчезло взаимное доверие, и призвал обе страны к возобновлению контактов, сообщает «РИА Новости».

- Да, сейчас в отношениях между Россией и США обострение, напряженность, - сказал Горбачев. - Произошел коллапс взаимного доверия. Я свое мнение не раз высказывал: надо возобновить переговоры по всей повестке дня, не замыкаться на региональных проблемах. И, прежде всего, - по ядерной проблематике.

В июле Горбачев выразил мнение, что риторика на саммите НАТО в Варшаве говорит о том, что эта организация пытается втянуть нашу страну и весь мир в реальное противостояние. Бывший советский лидер призвал Организацию Объединенных Наций и все народы мира «остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне».

А в августе экс-президент СССР обвинил США в навязывании людям своей демократии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз