Коммунальщики придумали, как еще собрать с россиян деньги

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Коммунальщики придумали, как еще собрать с россиян деньги

Тарифы на услуги ЖКХ вновь взлетят с 1 июля

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для россиян с 1 июля вырастут в среднем на 3,3 процента. Такие расчеты  приводит Федеральная антимонопольная служба.

Тарифы на ЖКХ повышаются каждый год в этот  период. Для каждого региона определена собственная планка, которую нельзя превышать. Отмечается, что средний рост по стране должен находиться примерно на уровне инфляции.

«В 2021 году средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен превысить четыре процента. Фактический же рост с 1 июля по стране составит меньше — 3,3 процента», - заявили «Известиям» в ФАС.

Коммунальные тарифы постоянно растут

По данным антимонопольщиков, в процессе тарифообразования продолжится реализация принципа «инфляция минус», который призван не допустить индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Как указано в распоряжении правительства, в Чечне, например, установлен порог 6,5 процента, в Якутии — шесть процентов, в Новгородской области — 6,4 процента, в Мурманской — 3,2 процента.

По оценкам экономического аналитика Ирины Романовой, ключевая причина повышения тарифов на коммунальные услуги – инфляция.

«С одной стороны, прогнозируется вроде бы умеренный рост тарифов. Однако для населения важнее сам факт повышения цен на услуги ЖКХ, а не то, что формально они уступают инфляции», - заявила «Блокноту» Романова.  При этом она отметила: для предприятий жилищно-коммунальной сферы подобное отставание, причем многолетнее, является крайне негативным фактором. По этой причине, объясняет эксперт, формируется дефицит средств для инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, это не лучшим образом отражается на зарплатах сотрудников отрасли.

Ранее на фоне экономического кризиса в стране в России предлагали заморозить тарифы ЖКХ.

Многим россиянам уже нечем платить за квартиру

Сообщалось также, что в России могут рекордно вырасти тарифы на тепло и электроэнергию.  В 2020-м году цены на электричество уже ощутимо поднялись. По мнению экспертов, подорожание электроэнергии приведет к ускорению инфляции, что сделает рост тарифов для населения максимально возможным (в рамках регулирования государством).

Ранее депутат Государственной думы Василий Власов предложил закрепить за россиянами право не платить за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий документ он направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Как пояснил парламентарий, он регулярно получает сообщения с жалобам на высокие тарифы ЖКХ и на то, что оказываемые услуги не соответствуют требованиям. По словам Власова, на сегодняшний день закон предусматривает порядок перерасчета за некачественные услуги, однако он сложен и непонятен потребителям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз