Константин Бабкин назвал недопустимым думать о выгоде в вопросах обеспечения связью малых сёл

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Константин Бабкин назвал недопустимым думать о выгоде в вопросах обеспечения связью малых сёл

Лидер Партии дела раскритиковал подход Минцифры к «устранению цифрового неравенства»

В Государственной Думе во вторник, 20 декабря, прошел «правительственный час» с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева на тему «О ходе цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности Российской Федерации». Возможность присутствовать и задать вопросы министру также получили непарламентские партии – в зале присутствовало 19 представителей различных объединений.

Максут Шадаев отчитался о проделанной ведомством работе и рассказал о планах на будущий год. Так, по его словам, доля домохозяйств, имеющих доступ в интернет, за два года увеличилась на 9%. Кроме того, за три года к сети интернет подключено более 3,5 тысяч малочисленных населенных пунктов.

«Подключение малых населенных пунктов в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» финансируется за счет специальных отчислений. Оператор связи 1-2% отчисляет от своей выручки в специальный резерв универсального обслуживания, из которого уже интернет проводится в малочисленные населенные пункты», – сказал министр.

В то же время Максут Шадаев отметил, что операторам связи не всегда бывает выгодно инвестировать в IT-инфраструктуру там, «где живет небольшое количество человек».

«Проект устранения цифрового неравенства предусматривает обеспечение высокоскоростным интернетом и сотовой связью малонаселенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек. По закону «О связи» средства данного фонда могут расходоваться только на указанные цели», – отметил он.

Константин Бабкин

С таким подходом к обеспечению мобильной связью и интернетом малых населенных пунктов не согласился лидер Партии дела Константин Бабкин, который также присутствовал на заседании. По его словам, для жителей регионов Сибирского и Дальне-Восточного федеральных округов этот вопрос имеет жизненно важное значение.

«В конце ноября наши активисты передали в приёмную зампредседателя Правительства – полпреда Президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева более 4 тысяч подписей жителей Забайкальского края с просьбой решить проблему отсутствия связи. Только в четырёх районах края: в Акшинском, Ононском, Тунгокоченском и Кыринском – 34 села оторваны от внешнего мира. Люди не могут при необходимости вызвать экстренные службы, для них это жизненно важно. А министерство в это же время говорит о «невыгодности» подключения», – сказал Константин Бабакин в беседе с журналистами.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА назвал систему несправедливой и лишь усугубляющей то самое цифровое неравенство – если в селе проживает 99 человек в доступе к интернету им априори отказано. Также он отметил, что вопрос обеспечения связью жителей Сибирских и Дальневосточных регионов имеет стратегический характер.

«Мы часто слышим от власти о необходимости остановить отток из Сибири и Дальнего Востока. Но при этом, по сути, люди не обеспечиваются самым необходимым. Как можно жить в селе без связи, когда до ближайшего населенного пункта десятки, а то и сотни километров? И вместо того, чтобы решать эту проблему, власти проводят голосование за право получить доступ к интернету. На наш взгляд, пришло время отказаться от состязания за право пользоваться благами прогресса, а обеспечить ими всех без исключения», – заключил Константин Бабкин.

Напомним, по данным Минкомсвязи, в 2020 году мобильная связь и интернет отсутствовали более чем в 25 тысячах населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО закончится в 2025? Эксперт назвал три ключевых условия

В МИРЕ

Американский эксперт Стив Джилл не сомневается — всё складывается в пользу России.

«Разочарован Путиным»: Трамп сокращает срок ультиматума России - чем это грозит россиянам

В МИРЕ

Глава Белого дома сообщил, что, несмотря на неоднократные разговоры с президентом России, ракеты продолжают лететь в сторону Украины.

Комментарий психолога: «Как увидеть 10 неочевидных "красных флагов" в отношениях»

Психология

Эти сигналы помогут понять, где заканчивается человеческая сложность, и где начинается эмоциональное разъединение

«Томагавки» на Кремль: Германия официально запросила ракеты для удара по Москве

В МИРЕ

Берлин направил официальный запрос в США на приобретение мобильного ракетного комплекса Typhon.

«Мигранты важнее»: руководство Челябинской области борется с «Русской общиной» и защищает приезжих из Средней Азии

ОБЩЕСТВО

В Челябинской области произошел вопиющий случай: местная комиссия объявила «Русскую общину» нежелательной организацией.