Ковидных комиссаров в больницах и поликлиниках предложил ввести Минздрав

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Ковидных комиссаров в больницах и поликлиниках предложил ввести Минздрав

Карикатура Николай Провоторов

Ведомство предлагает создать специальные комиссии (практически, чрезвычайные!) для выявления и предотвращения случаев возникновения инфекционных болезней в медучреждениях.

Официальной статистики числа подхвативших COVID-19 в ходе лечения в больнице или поликлинике от другого заболевания на сегодня нет. Но есть факты регулярных вспышек коронавируса среди персонала и пациентов стационаров во всех регионах. Как и дикие очереди в городских поликлиниках по всей стране, где люди вынуждены часами стоять в очереди рядом с потенциальными «ковидными». 

Более того, далеко не все вспышки инфекции в больницах становятся предметом для обсуждения в СМИ или социальных сетях. Ситуация многим кажется уже чуть не логичной: конечно, при большом скоплении людей в палатах и коридорах практически нереально обеспечить отсутствие «перекрестного опыления» вирусом. 

Что же касается поликлиник, то, не смотря на возмущение и жалобы людей, ситуация все равно не меняется. И пациенты в самых разных городах обречены снова и снова отправляться в потенциально опасные очереди, чтобы получить медицинскую помощь. 

Пациенты обречены снова и снова отправляться в потенциально опасные очереди

В итоге, даже сложно сказать, где наиболее массово передается сегодня коронавирус - в общественном транспорте или медучреждениях. Конечно, в метро и автобусах плотность толпы выше. Но зато в медучреждениях почти гарантированного всегда найдется один инфицированный. К тому же, иммунитет среднестатистического пациента не достаточно высок. А, значит, и риски печального итога в массовых масштабах сильно возрастают. 

Поэтому борьба с распространением инфекций среди персонала и больных – дело чрезвычайное. В Минздраве это понимают, и пытаются ситуацию исправить. Понятно, что в условиях переполненности стационаров, острой нехватки врачей и медсестер в поликлиниках, роста числа зараженных и критических больных организационными мерами проблему не снять. Но какого-то положительного результата добиться, наверное, можно. Особенно, если воплотить идею Минздрава на практике не формально, а что называется, с учетом законов «военного времени» с COVID-19.  А предлагаемый ведомством порядок разработан именно в рамках закона «О биологической безопасности».

Суть инициативы, размещенной на портале проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти - проведение профилактических мероприятий по выявлению ‎и регистрации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи. 

Задачи, которые ставит Минздрав, это «снижение риска заноса возбудителя инфекционных болезней в медицинскую организацию, обеспечение безопасности внешней среды медицинской организации;  предотвращение заражения пациентов при получении медицинской помощи ‎и медицинских работников при оказании медицинской помощи; предотвращение распространения (выноса) инфекционной болезни за пределы медицинской организации».

Инструментом для достижения поставленных целей должна стать специальная Комиссия, в состав которой включаются врач-эпидемиолог, главная медицинская сестра, заведующие структурными подразделениями и другие специалисты медицинской организации. Председатель же Комиссии по праву сможет носить звание «комиссара». 

Комиссары будут  вырабатывать  предложения по снижению риска инфекционных болезней, необходимым противоэпидемическим мероприятиям, укреплению материально-технического обеспечения учреждений для профилактики заболеваний. Все решения комиссии оформят в виде протоколов, которые подлежат хранению в течение 10 лет!

Работники медицинской организации будут обязаны давать  комиссарам письменные и устные объяснения по существу вопросов. А если комиссару поступит информация о подозрении на случай инфекционной болезни, то в медучреждении немедленно будет проводиться эпидемиологическое расследование. 

Впрочем, как сообщил на условиях анонимности «Блокноту» заместитель главного врача одной из московских больниц, медики смотрят на инициативу своего руководства достаточно скептически. 

- Те задачи, которые ставятся в документе, решаются в оперативном порядке и сегодня. Вот только без дополнительных площадей больниц и поликлиник, без серьезных кадровых вливаний, без обновления оборудования и поставок эффективных лекарств, никакие организационные меры к серьезному прорыву привести не смогут. Более того, инициатива предполагает значительное увеличение бюрократической нагрузки на медперсонал. Многие итак работают на пределе возможностей. А тут, и без того колоссальный, объем бумажной работы существенно вырастет. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

Здравоохранение

Анча Баранова рассказала, почему вакцины удалось создать в короткие сроки.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.