Кризис в США. Обаме не до шуток

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кризис в США. Обаме не до шуток

5 октября в Индонезию на остров Бали съехались лидеры стран, чтобы принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В списке выступающих с докладом - президент России Владимир Путин. Принять участие в дискуссиях на Бали должен был и президент США Барак Обама, но глава Белого дома отменил свой визит из-за экономической нестабильности в Вашингтоне. В правительстве Москвы сообщалось о возможных переговорах президентов России и США на «площадке» АТЭС по ситуации в Сирии. Однако деловая поездка Барака Обамы в Юго-Восточную Азию сорвалась, как и запланированный диалог с Путиным. Деловой саммит АТЭС – не единственное место, куда не смог попасть американский президент. Глава Белого дома не приехал на саммит США –АСЕАН в Бруней. Причина отмены политического турне американского президента - проблемы с принятием бюджета на новый финансовый год. Вместо Обамы представлять Америку на саммитах будет госсекретарь Джон Керри.

5 октября в Индонезию на остров Бали съехались лидеры стран, чтобы принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В списке выступающих с докладом президент России Владимир Путин. Принять участие в дискуссиях на Бали должен был и президент США Барак Обама, но глава Белого дома отменил свой визит из-за экономической нестабильности в Вашингтоне. В правительстве Москвы сообщалось о возможных переговорах президентов России и США на «площадке» АТЭС по ситуации в Сирии. Однако деловая поездка Барака Обамы в Юго-Восточную Азию сорвалась, как и запланированный диалог с Путиным. Деловой саммит АТЭС – не единственное место, куда не смог попасть американский президент. Глава Белого дома не приехал на саммит США –АСЕАН в Бруней. Причина отмены политического турне американского президента - проблемы с принятием бюджета на новый финансовый год. Вместо Обамы представлять Америку на саммитах будет госсекретарь Джон Керри.

Экономический коллапс

В течение недели Барак Обама безуспешно пытается договориться с республиканцами о принятии бюджета на 2014год. Оппоненты в Конгрессе трижды отказывались голосовать за финансирование федеральных ведомств. Камнем преткновения стала реформа здравоохранения, которую Обама обещал провести в случае избрания его президентом.

Республиканцы эту идею никогда не поддерживали, поэтому отказались идти на компромисс.

1 октября в США перестали работать почти все бюджетники. Из 2 млн госслужащих в отпуск за свой счет отправлены почти 800 тыс. человек. На замке - федеральные учреждения, музеи и национальные парки. Неоплачиваемую паузу в работе взяли сотрудники министерства транспорта США. 97% сотрудников НАСА не работают со вторника 1 октября.

На международной орбитальной станции продолжают выполнять свои должностные обязанности всего шесть астронавтов. Больницы принимают только экстренных пациентов. Если политики не найдут общий язык, то через 10 дней закроются суды, могут прекратиться выплаты пенсий и закрыться почта. Впрочем, американские политики уверяют, что этого не произойдет, так как финансирование учреждений не зависит полностью от федерального бюджета.

По словам экспертов, политические баталии грозят стране экономическим параличом. Люди, оставшиеся без зарплаты, станут экономить деньги и реже ходить в магазины. Производственные предприятия не будут принимать на работу новых соискателей, чтобы не обанкротиться. Ресторанный и гостиничный бизнес потерпит убытки из-за уменьшения количества туристов. США перестанет быть привлекательной для зарубежных партнеров.

Специалисты из банка Goldman Sachs считают, что даже простои длиной в три недели скажутся на экономике страны и замедлят ее рост почти на 1%. Кризис в Соединенных Штатах может отразиться и на мировой экономике. Проблемы в США могут ухудшить дела в Мексике, заявил Хорхе Кастаньеда, экс-министр иностранных дел Мексики.

Последний раз Америка переживала нечто подобное 17 лет назад при президенте Билле Клинтоне. Тогда Клинтон не мог найти компромисс с конгрессом на протяжении 21 дня. При Рональде Рейгане таких «простоев» в правительстве было восемь. Но организации не закрывались дольше, чем на три дня.

О разногласиях

В существующей системе здравоохранения США у 15% граждан нет никакой страховки. Около 15% американцев-пенсионеров пользуются программой «Медикэр», бедняки могут воспользоваться страховкой «Медикед». Финансирование этих программ осуществляется за счет государства. 58% граждан страховку оплачивает работодатель. Таким образом, среднестатистическому американцу лечение не по карману. Счета из клиники его попросту разорят.

Реформа здравоохранения, предложенная Бараком Обамой, предполагает, что миллионы американцев получат медицинскую страховку, а чиновники еще и дополнительные выплаты на лечение. При этом у каждого гражданина появиться возможность выбора страховки, за которую сможет заплатить. В свою очередь, республиканцы считают, что для богачей не должно быть специального лечения.

Лидер республиканцев Эрик Кантор заявил, что большой бизнес может обойтись без субсидий на обслуживание в клиниках.

Другой республиканец Джон Бейнер считает, что президент не идет на уступки. Представители республиканской партии согласны поддержать закон о бюджете, но без учета расходов на реформу здравоохранения.

Оппоненты президента готовы одобрить бюджет на 2014 год, только, если реформа будет отменена или отложена на другое время. В свою очередь демократы не согласны пойти на такой компромисс. Они настаивают на проведении реформы вне зависимости от мнения Конгресса.

Этот закон не обсуждается, заверил Обама, ссылаясь на решение Конституционного суда.

Экс-губернатор Сара Пэйлин, участвуя в американской телепрограмме, назвала Обаму «слабым политиком» и подвергла критике разработанную им реформу здравоохранения.

«Президент Обама несколько недель назад, будучи одержим идеей ударить по Сирии, заявил, что американские военные не наносят комариных укусов. – сказала Сара Пэйлин. - Да мы не комары. Но иногда мы за них голосуем на выборах», - сообщила Пэйлин о конфликте в Белом доме.

Временный эпизод?

Большинство американцев не разделяют убеждения республиканцев, показал опрос CNN. Только 10% граждан поддерживают решение Конгресса. 60% жителей страны требуют срочно принять закон о бюджете. 65 % назвали оппозиционеров «избалованными детьми и 36% обвиняют Обаму в упорстве с проведением реформы. 60% респондентов сказали, что реформа не имеет большого значения, важен бюджет.

Госсекретарь Джон Керри на саммите АТЭС заверил, что экономический кризис не повлияет на роль США в мире. Керри назвал «временными перебоями», призвав не акцентировать на кризисе большое внимание. Это всего лишь эпизод в американской политике, заключил политик.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз