Кровавая месть из-за безответной любви в Башкирии привела к 13-летнему заключению невиновного мужчины

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Кровавая месть из-за безответной любви в Башкирии привела к 13-летнему заключению невиновного мужчины

80-летний житель Уфы Фаткулла Исхаков, осужденный в 1959 году, более полувека добивается реабилитации.

Резонансный случай несправедливости правоохранительных органов стал известен после откровений жителя Башкирии Фаткуллы Исхакова.

80-летний мужчина был осужден в советское время, его признали виновным в покушении на убийство двух или более лиц. Фаткулла пытался объяснить правоохранителям, что он невиновен, но его никто не слушал – ни суд, ни прокуратура, ни следователи. На тот момент 22-летнего мужчину приговорили к 13 годам лишения свободы.

Преступление, которое совершил не он, но почему-то был за него осужден, произошло ночью 22 мая 1959 года в деревне Большие Каркалы Миякинского района. Односельчанин Фаткуллы вместе с товарищами выпивал вино. Внезапно пьяный мужчина решил, что ему нужно отомстить местной жительнице за то, что он ее любил, а она ему не отвечала взаимностью. Вместе с собутыльниками он пришел к дому девушки. Те остались ждать его около ворот, а сам злоумышленник открыл дверь в дом возлюбленной проволокой. Войдя в дом, он увидел, что на полу лежат три женщины, в том числе не видевшая его в качестве жениха любимая.  Тогда он несколькими ударами лезвия исполосовал ей лицо и ранил остальных пострадавших. По словам виновника, он «просто хотел испортить лицо, чтобы она ни с кем не встречалась», сообщило издание ufa1.ru.

Однако настоящий преступник, не выдержав угрызений совести, признался в совершенном лишь в 2012 году. А в 1959-м подозрения пали именно на Фаткуллу, который был соседом пострадавших. Главной уликой против него стал пиджак с кровью возлюбленной преступника.

- Часов в 9 утра к нам прибежала Марьям (пострадавшая девушка, - прим. ред.). А у меня висел пиджак на двери. Марьям всегда к нам ходила, она знала, как открывать дверь. Своей окровавленной рукой она его и задела. Затем этот пиджак и стал весомым аргументом для обвинения, - пояснил Фаткулла.

Примечательно, что ложные показания против него дали и сам преступник, и еще трое знакомых односельчан. Исхаков считает, что их заставили это сделать милиционеры. После этого невиновному мужчине устроили настоящие пытки.

- Арестовали меня. На протяжении трех дней сильно избивали. На голове шрамы остались до сих пор. 26 мая 1959 года я потерял сознание, а они в протоколе написали, что я якобы пытался покончить жизнь самоубийством. Я все равно не признался! – со слезами на глазах рассказал Фаткулла.

Суд признал его виновным в совершении чужого преступления. Долгих 13 лет Фаткулла провел за решеткой. Пока мужчина находился в тюрьме, у него умерли беременная жена и родители. Всю последующую жизнь он пытался доказать свою невиновность и получить реабилитацию. В 2009 году Следственный комитет официально признал, что Исхаков стал жертвой судебной ошибки. А в 2012-м настоящий преступник пришел в прокуратуру и сознался в произошедшем. Но даже после этого официально Исхаков реабилитирован не был – решение о его невиновности оспаривала прокуратура.

- В апреле этого года Стерлибашевский районный суд признал незаконность действий прокуратуры. Полагаю, что после вступления этого решения суда в законную силу, прокурор республики все же обратится в Верховный суд с заключением об отмене приговора, и незаконно осужденный через незначительное время будет реабилитирован, - рассказал адвокат пострадавшего Виталий Буркин.

Сам старик твердо намерен добиться справедливости в этом вопросе.

- Я обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу. Пусть ваши помощники помогут меня оправдать, реабилитировать. Я всю жизнь мучился, страдал ни за что. Вот моя просьба, чтоб я спокойно ушел в иной мир с честным именем, - резюмировал Исхаков.

Напомним, 13 июня в тюрьме скончался бывший футболист питерского «Зенита», осужденный за убийство жены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз