Кто такие проукраинские ждуны – прошлое, настоящее и будущее

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кто такие проукраинские ждуны – прошлое, настоящее и будущее

Колумнист «Блокнота» Максим Артемьев о феномене «ждунов» в Крыму и на новых территориях - что за люди ждут прихода ВСУ и почему это происходит.

СВО вскрыла многое в нашем обществе. Многие люди повели себя так, как от них не ожидали. Иные патриоты сдрейфили и сбежали, а те, кого считали либералами, заняли государственнические позиции. Выявилась и такая новая социальная страта как «ждуны» - те, кто ожидают в Крыму или на новых территориях, прихода ВСУ. Но нам важны не сами по себе ждуны, а то, в результате чего они стали возможными.

Для того, чтобы разобраться с этим феноменом можно обратиться к телеграм-каналам, которые специализируются на поиске и выявлении ждунов. Они предоставляют богатый материал для анализа, размещая в т.ч. и фото и видео предательского содержания, авторства от ждущих Украину.

Ждун

Каков же типичный портрет ждуна на примере Крыма? А Крым в этом отношении наиболее представителен – уже десять лет под властью России, люди с самого начала получили российское гражданство в отличие от Донбасса, и столько же времени полуостров получает огромные финансовые вливания из центра. В Крыму осуществляются важные инфраструктурные проекты - от моста, до автострад, ТЭС, аэропорта, музеев и больниц. Крым меняется на глазах, включая в первую очередь Севастополь.

И в это же время мы видим на страничках в соцсетях, иных местах, выступления ждунов. Их средний возраст 28 – 35 лет, преимущественно женщины. Социальное положение – парикмахерши, самозанятые, бизнес. Много крымских татар.  Но главное тут возраст – все эти люди получили школьное образование уже при Украине. Неважно какой у них родной язык (у подавляющего большинства русский). Важно в каком возрасте произошло промывание мозгов. Те, кто пошел в школу уже при Украине, получили мощную идеологическую прививку, или как сейчас говорят, перепрошивку сознания.

Возьмем условного человека 1990 года рождения. За школьную парту он сел в 1997. К 2014, моменту «крымской весны», он (она) уже был вполне взрослым человеком, вся жизнь которого протекла при независимой Украине. Соответственно, велика вероятность, что в событиях он не участвовал, а оставался в стороне. Затем жил как бы смирясь с реальностью – получил российский паспорт и т.п. Но вот что было у него в душе – оставалось неизвестным. Однако, когда началась СВО многих таких людей просто взорвало изнутри.

Крымский мост

И все, что копилось восемь лет, полезло из них. Что самое интересное – люди даже не задумывались, что, вываливая в соцсети свой «контент», они тем самым сами себя разоблачают и подставляют. Настолько они были вне политики, не понимали текущих тенденций, ситуации, последствий для себя лично. Восемь лет – с 2014 по 2022 они не интересовались, тем, что происходит вокруг них. Они «проспали». Возвращение Крыма, новая жизнь в России прошли мимо них. Духовно они продолжали пребывать на Украине. Это не было каким-то сознательным отгораживанием от действительности. Скорее, это было инерцией сознания, невосприимчивостью сложившийся системы убеждений к переменам. Типичная реакция обывателя на происходящее в «большом» мире.

До 2022 года это было не особенно заметно. Люди взяли паспорта РФ и жили как прежде. Но теперь, с одной стороны, возопили на Украине, и благодаря соцсетям и Интернету, их услышали в Крыму. Если человек пребывал в удобной и комфортной ему информационной среде, был подписан на таких-то блогеров, такие-то каналы, общался через мессенджеры с друзьями в Киеве или во Львове, и теперь в этой среде резко стало некомфортно, там раздались визги и вопли, то и его вольно или невольно увлекла та же самая волна. Недаром популярный мотив объяснения своих поступков у ждунов – мои друзья с Украины жаловались как им страшно, плохо, и я их пожалел. Вообще, те, кто имел на Украине много друзей, своих близких родственников, поневоле оказывался заложником их настроений и эмоций. И тут «попадали» и люди старшего возраста.

С другой стороны, люди ощутили угрозу для себя лично. Кто-то испугался мобилизации, кто-то ограничений в поездках на Запад, кто-то возможных обстрелов и прочих неудобств. Одна из таких «ждуних» - светская львица из Севастополя, чья-то дочка и жена, так откровенно и ляпнула на своей страничке – мол, зачем нам этот «русский Крым», когда сирены воют и угрозы налетов. Жили хорошо при Украине, и жили бы дальше.

Крымский мост

Все это на русском языке, незамутненный поток сознания. Для такой как она не существует ни героической русской истории Севастополя, ни почти 25 лет подавления русского языка в Крыму, ни насильственного культурного и экономического разрыва с Россией. Это маленький человечек, живущий в своем уютном мире тусовок. Политика и история, национальные интересы для нее не существуют

Другая ждуниха из Севастополя, попавшая на карандаш, живет своим трудом, мастер маникюра. Но она тоже ругает «гребанный русский паспорт», который ее вынудили взять. И она как бы оправдывается за это перед своими украинскими друзьями. Мол, мне выкрутили руки, а вы меня осуждаете. Тут тоже невозможно понять – существуют ли для нее новые шоссе, мосты, электростанции, музеи, вузы, театры? Или в ее сознании они проходят как нечто само собой разумеющееся? Или как несущественное. А существенно для нее тогда что? Материально она ведь должна была только выиграть.

Вывод прост - достаточно походить в украинскую школу, и человек потерян. Недаром Киев столько времени уделяет пропаганде украинства в школьном образовании, полному изгнанию русского языка, и разрыву всех связей с Россией. Перекодировка сознания ему вполне удается. Нынешние общественные настроения на Украине это подтверждают.

Понятно, что это не аксиома, достаточно вспомнить командиров Донбасса Владимира Жогу и Гиви-Толстых. Тем не менее, и на «старом» Донбассе имелось немало проукраински настроенных, а на «новых территориях» их более чем достаточно.

Гиви

Однако ждуны – ждунами, но они не составляют большинства населения. И в Мариуполе это хорошо видно. Среди той молодежи, которая осталась в городе, очень многие демонстрируют вполне пророссийские настроения, о чем свидетельствует каналы в Интернете, которые ведут парни и девушки. Старшее поколение, еще советское, к украинизации относилось, понятно, враждебно, и потому возвращение Крыма в «родную гавань» восприняло положительно. Хотя есть и среди него исключения, например, человек переехал в Крым с материковой Украины после 1991 года. Для него всю будет плохо. Один такой ругался, мол, москали построили ровные дороги по ним едешь, и можно заснуть, то ли дело было при Украине, когда расслабляться нельзя было ни на минуту. То есть для такой публики, что не делай - все будет плохо.

Конечно, крымские татары. У них сильная обида на то, что рухнули их мечты на уникальное положение в Крыму, на Евросоюз. Их больницами и дорогами не задобришь. Тут дело в базовых установках национального сознания. Преодолеть их можно только со временем. Те, кому сейчас 5-10 лет, уже вырастут менее зависимыми от фобий и пристрастий родителей. Будут воспринимать свое российское гражданство как данность.

Вообще, смена поколений главный фактор изменения установок. Если человек пошел в школу в 2014 году, уже при России, то это уже будет вполне лояльный гражданин. Это касается не только Крыма. Думается, те, кто учился в ДНР и ЛНР в это же время, мало будут от него отличаться.

Вывод прост – принадлежность к «русскому миру», к большой русской общности, вовсе не данность. Над ней нужно постоянно и неустанно работать. При попадании под иное влияние в силу политики и географии, установки могут легко измениться.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий

Проклятие «Моей прекрасной няни» и дружба с Зеленским: что пишут о смерти Заворотнюк на Украине

«В Крыму атакованы катера Черноморского флота»: ВСУ нанесли повторный удар по Керчи

Дело - брак: половина снарядов, закупленных Чехией для Украины, оказались некачественными

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.