“Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем“Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем “Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем“Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем “Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем“Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем

«Лекарств от этого не существует»: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем

Актуальный вопрос1 комментарий
“Лекарств от этого не существует”: фармаколог перечислил средства борьбы с похмельем

По словам медика, лекарств для борьбы с последствиями чрезмерного употребления алкоголя в фармакологии не существует.

Приближаются новогодние праздники и каникулы, которые в России неразрывно связаны с алкоголем. Но далеко не все умеют пить так, чтобы с утра не страдать от похмелья. В связи с этим, главный внештатный клинический фармаколог петербургского комздрава Александр Хаджидис рассказал Doctorpiter, как поправить самочувствие после выпитого, не прибегая к лекарствам.

По словам эксперта, во всех антипохмельных препаратах, которые можно в огромном количестве встретить в аптеках, главным компонентом является обычный аспирин. Но средств для борьбы с последствиями чрезмерного употребления алкоголя, как утверждает врач, в медицине не существует.

«Лекарств, способных снять похмельные неприятности — тошноту, головную боль или головокружение, слабость — в фармакологии не существует», - заявил Хаджидис.

Многие люди принимают сорбенты до и после застолья, уверенные, что таким образом нейтрализуют вредные вещества, которые поступают в желудок со спиртным напитком. Хаджидис утверждает, что подобная мера бесполезна, потому что молекулы спирта так малы, что очень быстро из желудка поступают в кровь. «То есть когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего», - заметил медик.

Но это не значит, что вредные продукты распада С2Н5ОН не нужно выводить из организма. Для ускоренного выведения токсинов за счет увеличения объема образующейся мочи, надо много пить — воду, минералку, морсы.

Не для кого не секрет, что куриный бульон помогает улучшить самочувствие после обильных возлияний - с этой целью его используют уже тысячи лет. При этом он не вызывает никаких побочных эффектов, говорит фармаколог.

«Еще могу посоветовать кавказское блюдо - суп под названием «хаш». Это очень хорошее народное средство для поправки после новогоднего возлияния. Оно готовится почти так же, как русский холодец, но подается, как суп, - горячим», - советует Хаджидис.

Доктор обращает внимание на то, что все эти советы имеют смысл в том случае, если речь идет об относительно умеренном употреблении алкоголя. По его словам, когда речь идет о контрафактном алкоголе, детоксикацией приходится заниматься уже в токсикологическом отделении больницы.

«Часто люди безосновательно обвиняют алкоголь в плохом самочувствии — закусывают позавчерашними салатами и думают, что в недомогании виновато, например, шампанское. То есть иногда причина проблемы со здоровьем после праздника — не в качестве и количестве выпивки, а в плохой закуске», - резюмировал Александр Хаджидис.

Ранее известный врач и телеведущий Александр Мясников предупредил в эфире телеканала «Россия 1» о том, что поход в баню при похмелье может привести к летальному исходу. В баню, конечно, можно и даже желательно, но трезвыми как стеклышко, в противном случае можно и окочуриться.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.