Лекарства за рулем могут дать положительный тест на алкоголь и наркотики: водителям рассказали о коварных препаратах

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Лекарства за рулем могут дать положительный тест на алкоголь и наркотики: водителям рассказали о коварных препаратах

В Комитете защиты прав автовладельцев подробно рассказали россиянам о препаратах, которые во время сдачи теста на алкоголь и наркотики могут «подгадить».

Человеку за рулем стоит тщательно изучать инструкцию лекарства, которое он принимает. В противном случае, тесты на алкоголь и наркотики водителя могут преподнести неприятный «сюрприз», даже в том случае, если он не пил алкоголь и не принимал ничего запрещенного. При этом, как рассказал радио Sputnik вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов, особо стоит читать ту часть инструкции, где указаны противопоказания.

Александр Холодов. Фото: ВК

«На многих лекарственных средствах написано, что они не рекомендуются, когда человек находится за рулем. Как правило, это связано с тем, что у них есть эффект »усыпления«: притупляется внимание. Есть лекарства, которые содержат, например, кодеин, в тестах на наркотики он покажет то же, что героин. Сейчас во многих лекарствах от него избавляются, меняют формулу, но вдруг где-то залежи старых лекарств или в каких-то он еще присутствует, то есть в любом случае стоит обратить внимание», – предупредил эксперт.

Также тщательно стоит подходить к приему препаратов, содержащих алкоголь или такие вещества, к примеру, как седативное средство - фенобарбитал, который может дать положительный результат теста на наркотики. Даже такой популярный у россиян корвалол водителям категорически противопоказан. Причем не только из-за спирта, входящего в состав препарата, но и из-за эффекта наркотического опьянения из-за веществ, которые на анализе показываются как наркотики. А если уж и приняли, что за руль не следует садиться, как минимум, неделю.

Водителям-сердечникам, которые принимают подобные препараты, лучше в случаях плохого самочувствия вовсе не садиться за руль, советует Холодов. А вот кефир или квас можно пить спокойно, потому что у здорового человека они не покажут алкогольного опьянения.

«Первые 2–3 минуты после приема могут показать, но позже там будут настолько незначительные дозы алкоголя, что человек не выпьет столько, чтобы »надуть« на нетрезвое состояние. Но если мы говорим про состояние »после вчерашнего«, то есть человек всю ночь пил, а утром попил квасу, наверное, тест может что-то показать», – предупредил вице-председатель Комитета.

В последнее время правительство России стало предъявлять жесткие требования к автовладельцам. Так, Министерство здравоохранения ввело новый порядок получения медсправок для потенциальных водителей и тех, кто собирается продлить срок действия водительских прав. Все претенденты без исключения обязаны будут сдавать анализ мочи и крови для проверки на хронический алкоголизм и наличие ряда запрещенных наркотических веществ. "Хроникам" откажут в получении медсправки. Убеждены, что, к примеру, популярный актер Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в центре Москвы, вряд ли бы имел шанс сохранить водительские права в случае продления. Хотя бывают и исключения. Так, врач-хирург ГБУЗ «Добрянская центральная районная больница» (Пермский край) Дмитрий Бабкин был остановлен сотрудниками ГИБДД вечером 19 мая 2020 года, когда находился с признаками опьянения за рулем. Полицейские обратили внимание на неустойчивость позы, нарушение речи у водителя, исходящий от него запах алкоголя.  Да и тест показал наличие алкоголя. Отняли права у доктора, но суд постановил вернуть их владельцу. И все потому, что судью убедили слова врача, что он полоскал от ковида горло спиртом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз