«От ковида полоскал горло спиртом»: суд в Пермском крае признал пьяного врача трезвым и вернул водительские права

РЕГИОНЫ3 комментария
«От ковида полоскал горло спиртом»: суд в Пермском крае признал пьяного врача трезвым и вернул водительские права

Судья поверила хирургу Дмитрию Бабкину.

9 марта в городе Добрянке Пермского края ожидается рассмотрение заурядного, казалось бы, протокола об административном правонарушении. Но это уже четвертый судебный процесс по одному делу хирурга местной больницы Дмитрия Бабкина. Замеченный пьяным за рулем личного автомобиля, врач объясняет свое нетрезвое состояние «необходимостью обработки рта и горла 70-процентным этиловым спиртом после каждого пациента» во время коронавирусной пандемии.

Врач-хирург ГБУЗ «Добрянская центральная районная больница» Бабкин был остановлен сотрудниками ГИБДД вечером 19 мая 2020 года, когда находился с признаками опьянения за рулем своего мини-кроссовера Opel Mokka. Придорожные полицейские обратили внимание на неустойчивость позы, нарушение речи у водителя, исходящий от него запах алкоголя.  Проведенное на месте освидетельствование подтвердило подозрения. Прибор Alkotest-6810 определил наличие этилового спирта - 0,54 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. Административная ответственность наступает при показателе, превышающем 0,16 мг. «Подышавший в трубку» Бабкин согласился с результатами освидетельствования, расписавшись во всех оформленных бумагах.

За административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управлять транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Мировой судья судебного участка № 3 Добрянского судебного района Наталья Черникова ограничилась 8 июня именно таким штрафом и лишением водительских прав на 1 год 7 месяцев.    

Бабкин пожаловался в Добрянский районный суд, который 30 сентября отменил постановление и прекратил производство по делу – за отсутствием состава административного правонарушения. Судья Алевтина Тарабасова сочла достоверной версию не полиции, а водителя. По словам этого врача, в состоянии опьянения он не находился – поскольку ехал из больницы после работы с зараженными Covid-19. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора от 14 мая 2020 года медики обязаны после общения с такими пациентами обрабатывать свою обувь дезинфекционным раствором. А также – прополаскивать руки, рот и горло 70-процентным этиловым спиртом. В течение суточного дежурства, заявил Бабкин в районном суде, «я выполнял обработку рта и горла». Свое согласие с результатами освидетельствования на опьянение, проведенного на месте, он объяснил желанием не подвергать опасности заражения «сотрудников ГИБДД и иных лиц при прохождении медицинского освидетельствования в медучреждении».

ГИБДД обратилась в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Челябинске. 22 января 2021 года эта инстанция признала «противоречивыми и ошибочными» выводы судьи из Пермского края Тарабасовой о том, что нетрезвый водитель Бабкин «не находился в состоянии алкогольного опьянения». Дело об административном правонарушении возвращено в Добрянку, передано для нового рассмотрение судье Марине Дьяченко.            

Автор текста: Михаил Лобанов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз