Лекарство поштучно: в ГД решили обязать аптеки продавать медикаменты блистерами и ампулами

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Лекарство поштучно: в ГД решили обязать аптеки продавать медикаменты блистерами и ампулами

Предложение исходит от депутатов, которые ссылаются на жалобы избирателей о подорожании лекарственных препаратов.

Простое решение, которое должно помочь россиянам сэкономить семейный бюджет, предложили депутаты Госдумы министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. В частности, заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов и председатель комитета по труду Ярослав Нилов предлагают продавать в аптеках лекарства поштучно, пишет RT, ссылаясь на обращение депутатов главе ведомства.

Председатель комитета по труду Ярослав Нилов и заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов

Как объяснили парламентарии, к ним часто обращаются избиратели, которые высказывают беспокойство по поводу роста цен на лекарственные препараты. При этом россияне отмечают, что цены растут постоянно на фоне того, что зарплаты «стоят на месте». Продажа медикаментов не упаковками, а поштучно - блистерами или ампулами - один из возможных вариантов сокращения расходов на лекарства, отмечено в письме депутатов.

«Обязать аптеки продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя», просят в обращении министра Мурашко парламентарии. Также они обращают внимание на то, что количество лекарств в упаковке «нередко превышает необходимый минимум в рамках рекомендованного врачами курса лечения».

Авторы инициативы напоминают, что сегодня порядок отпуска лекарственных средств в аптеках регулируется приказом Минздрава России №403н от 11.07.2017. А в приказе допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше содержащегося в целой упаковке.

Народные избранники считают, что формулировка в приказе «допускается» фактически означает, что все зависит от решения аптеки, которая может продать, а может и отказать. Вот и получается, что не все аптеки идут навстречу покупателям, предпочитая заработать на продаже целыми упаковками.

В связи с этим инициаторы просят министра дать поручение рассмотреть их предложение и внести изменения в приказ №403н. Предлагается заменить формулировку «допускается» на «обязать», чтобы аптечные учреждения продавали по требованию покупателей лекарственные препараты поштучно, но без нарушения первичной упаковки.

Ранее юрист Линдра Куркулите рассказала, как россияне могут вернуть часть средств, потраченных на покупку лекарств. В свою очередь провизор и эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина раскрыла "секрет", как можно купить необходимые лекарственные препараты в разы дешевле.

Хотя на какие только ухищрения не идти, факт остается фактом: лекарства дорожают постоянно. Причем, дорожают не только импортные препараты, но и отечественные. Доходит до того, что малоимущие и пенсионеры стоят перед выбором: поесть или купить лекарство. К примеру, поэт-блокадник Виктор Чирков вынужден был читать свои стихи в переходе в Санкт-Петербурге, чтобы собрать деньги на лекарства себе и больной жене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.