Любовь к тонировке стекол обойдется автовладельцам в десять раз дороже

Мероприятия2 комментария
Любовь к тонировке стекол обойдется автовладельцам в десять раз дороже

Комитет Думы одобрил поправки в КоАП, согласно которым за неправильную тонировку штраф будет повышен с 500 до пяти тысяч рублей.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня, 11 апреля, рекомендовал принять в первом чтении поправки, увеличивающие в 10 раз - с 500 до 5000 рублей - максимальный штраф за незаконную тонировку стекол автомобиля.

Автором инициативы выступил первый зампред комитета, единоросс Вячеслав Лысаков. Он предложил внести поправки в КоАП РФ, ужесточающие штрафные санкции за незаконную тонировку стекол автомобиля с 500 до 1,5 тыс. руб., а в случае повторного правонарушения - до 5 тыс. рублей.

- Когда отменили снятие номеров (за тонировку, - прим. ред.), мы ждали, что водители начнут тонировать по кругу и «под ноль», - пояснил «Блокноту» депутат Лысаков. – Опасения наши подтвердились – таких машин стало в три раза больше. Пришлось увеличивать санкции.

Как уточнил депутат Лысаков, текст законопроекта был внесен на рассмотрение профильного комитета заново « с учетом замечаний государственного правового управления МВД». Из нового варианта исчезла самая суровая норма - о лишении водительских прав при рецидиве.  @bloknot_russia

- Причем, по опросам, водители крайне недовольны теми, кто наглухо тонирует машины и требуют даже более жестких санкций, - пояснил депутат. – Ведь это – сознательное длящееся нарушение. А закон, который требует лобовое и боковые стекла делать прозрачными на 70 и 75%, есть закон – надо соблюдать.

Лысаков ранее сообщал «Блокноту», что Госдума может принять эти поправки до конца весенней сессии. А само рассмотрение в первом чтении Думой может пройти уже на наступившей неделе.

Таким образом, в самые солнечные месяцы любителям затемнить стекла «от дурного глаза» предстоит ободрать тонировку. Или заменить ее на демократичные шторки.

Кстати, по словам депутата, поправки коснутся и спецтранспорта: водители чиновников, любящие затонировать все, что можно, получат штрафы. Правда, не на себя, а на ведомство, так как машины служебные.

Первое внесение этих поправок Лысаков пытался провести летом 2015-го. По информации законодателя, за пять месяцев того года в России было выявлено 661,1 тыс. водителей, которые нарушили допустимую норму тонировки. Рост административных нарушений составил 91,3%.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз