Людей с симптомами ОРВИ в Москве запрут по домам до теста на COVID-19

ОБЩЕСТВО3 комментария
Людей с симптомами ОРВИ в Москве запрут по домам до теста на COVID-19

В столице запускают эксперимент по экспресс-тестированию подозрительных пациентов и всех, кто живет вместе с ними, чтобы снизить угрозу заражения.

Жители Москвы, у которых появились симптомы ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле и повышенная температура), должны будут сидеть на самоизоляции до тех пор, пока не получат отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Последние две недели Москва пробила все эпидемиологические пороги. <...> Исходя из этой ситуации, мы приняли решение, что все случаи ОРВИ мы будем рассматривать как потенциальный коронавирус», – пояснила чиновница, выступая на Московском урбанистическом форуме.

По словам Раковой, с сегодняшнего дня, 2 июня, в столице начинается эксперимент по применению экспресс-тестов на антиген к коронавирусной инфекции. Эти тесты дают результат уже через 15-30 минут и позволяют предварительно диагностировать Covid-19. Их будут брать не только непосредственно у больных с симптомами ОРВИ, но и у всех проживающих в квартире вместе с ним.

Экспресс-тест на антиген не заменяет традиционного ПЦР-тестирования на коронавирус, которое по-прежнему остается обязательным элементом постановки диагноза.

«Это (использование экспресс-тестов) позволит незамедлительно приступить к лечению и выдать все необходимые лекарства. Надеюсь, что эта мера позволит нам на более ранней стадии обеспечить эффективное лечение и снизить количество тяжелых случаев, а также быстрее прервать цепочку распространения», – подчеркнула заместитель Сергея Собянина.

Напомним, за последние сутки в России выявлено 23 218 случаев COVID-19 в 85 регионах, из них 3 066 (13,2%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. На Москву приходится 6 893 новых случая заболевания, 112 коронавирусных пациентов столичных больниц скончались.

В Москве, по словам мэра города Сергея Собянина, свирепствует индийский штамм коронавируса -- очень заразный и непредсказуемый, вызывающий резкое развитие осложнений, причем доля тяжелых больных существенно выросла по сравнению с предыдущим (уханьским) штаммом, и среди них стало больше молодежи. Врачи советуют не пренебрегать мерами защиты, особенно в очереди на вакцинацию, и надевать не просто маску, а респиратор, и обязательно очки -- чтобы защитить глаза.

Кроме того, коварство индийского штамма кроется в его способности взаимодействовать с клетками человеческого организма, не проникая в них, а это создает угрозу снижения эффективности вакцин и необходимость сокращения сроков до ревакцинации. Некоторые специалисты опасаются, что вакцины вообще не смогут толком защитить от новой мутации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз