Учёные объяснили «Блокноту», почему индийский штамм «злее» уханьского

медицина4 комментария
Учёные объяснили

Два известный учёных: Константин Чумаков и Фазоил Атауллаханов поспорили на страницах Блокнот.ру по поводу новых штаммов коронавируса

Новые штаммы коронавируса могут оказаться нечувствительными к вакцине, - считают известные учёные.

По информации мэра Москвы Сергея Собянина, у 90% заболевших коронавирусом выявлен индийский штамм, называемый «дельтой». Градоначальник заявил, что он быстрее распространяется и является более агрессивным.

"Блокнот" обсудил новые штаммы коронавируса с известными учёными: директором Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессором Университета Джорджа Вашингтона и советником ВОЗ Константином Чумаковым, а также с профессором Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующим отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоилом Атауллахановым. Ранее они рассказали "Блокноту", как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека.

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Автор фото: издание "Реальное время"
Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Автор фото: издание "Реальное время"

«На сегодняшний день описаны несколько десятков (если не сотни) вариантов новых штаммов, но не все они представляют опасность. Чтобы вирус не просто выжил в человеке, а ещё размножился и распространился, нужно, чтобы он обладал преимуществами против исходного, доминирующего штамма», – говорит Фазоил Атауллауханов. - За время пандемии человечеству удалось вывести четыре очень опасных штамма: лондонский, индийский, бразильский и южноафриканский".

Эти вирусы, по словам учёного Атауллаханова, имеют преимущества над исходным. При индийском вирусе заболевание протекает в более тяжёлой форме.

«Варианты вируса возникают потому, что он хочет приспособиться к жизни среди людей. При попадании в человеческую популяцию он должен научиться хорошо жить в организме и оставить как можно больше потомства, – говорит Константин Чумаков. – Если в человеческой популяции возник иммунитет, то побеждают те вирусы, которые научатся его избегать. Нечто похожее происходит с вирусом гриппа, который меняется каждый год, и через два-три года вакцина, которая была сделана раньше, перестаёт работать, поэтому делают новую. Изменение вируса проявляется в том, что он начинает лучше размножаться в популяции, где существует некоторый иммунитет».

Именно это сейчас происходит в России и Англии, считает Константин Чумаков. По его словам, в Англии привили больше 60% населения, но упавшая заболеваемость резко устремилась вверх. Это вызвано новым индийским штаммом. В России похожая ситуация.

Фазоил Иноятович Атауллаханов, профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва
Фазоил Иноятович Атауллаханов, профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва

По словам Фазоила Атауллаханова, в нашей стране уже появляются независимые штаммы. Новый штамм может оказаться нечувствителен к вакцине, они будут вести себя по отношению к нему по-разному, это невозможно предугадать заранее. Впрочем, заявляет Атауллаханов, отечественная вакцина «Спутник» пока что неплохо справляется, большинство инфицированных переносит болезнь намного легче.

В то же время, считает Атауллаханов, американцы проявляют себя гораздо активнее. Они изучили все четыре штамма, и две их вакцины – Moderna и Pfizer – показали себя эффективно.

«Вакцина не просто защищает, она не даёт вирусу размножаться и уменьшает шансы рождения нового вируса. Именно поэтому вакцинация так важна, – считает Атауллаханов. - Те страны, которые плохо вакцинируются, становятся источниками новых штаммов. Поэтому нет американского, канадского, австралийского штамма».

По его мнению, в этих странах делают всё, чтобы уменьшить заболеваемость.

Константин Чумаков не согласен с Фазоилом Атауллахановым и указывает на английский штамм коронавируса. Он считает, что мутации в вирусе и человеке имеют исключительно случайный характер:

«Это похоже на лотерейные шары, и биологического преимущества данный вариант вируса может не иметь», - подчёркивает Чумаков.

Автор текста: Никита Коваль

ВОЗ предупреждает: новая пандемия неизбежна, мир должен быть готов

Соратник Трампа раскрыл правду о происхождении коронавируса

В Китае у летучих мышей найден новый коронавирус, который передается человеку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.

Уиткофф: «Отдать России четыре региона». Келлог: «Поделить Украину на зоны оккупации, как Германию в 1945». Трамп: молчит

В МИРЕ

Неразбериха в администрации президента США. Ради быстрого мира на Украине согласиться с условиями России или попробовать давить на нее? Непонятно.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?