Два известный учёных: Константин Чумаков и Фазоил Атауллаханов поспорили на страницах Блокнот.ру по поводу новых штаммов коронавируса
Новые штаммы коронавируса могут оказаться нечувствительными к вакцине, - считают известные учёные.
По информации мэра Москвы Сергея Собянина, у 90% заболевших коронавирусом выявлен индийский штамм, называемый «дельтой». Градоначальник заявил, что он быстрее распространяется и является более агрессивным.
"Блокнот" обсудил новые штаммы коронавируса с известными учёными: директором Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессором Университета Джорджа Вашингтона и советником ВОЗ Константином Чумаковым, а также с профессором Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующим отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоилом Атауллахановым. Ранее они рассказали "Блокноту", как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека.
«На сегодняшний день описаны несколько десятков (если не сотни) вариантов новых штаммов, но не все они представляют опасность. Чтобы вирус не просто выжил в человеке, а ещё размножился и распространился, нужно, чтобы он обладал преимуществами против исходного, доминирующего штамма», – говорит Фазоил Атауллауханов. - За время пандемии человечеству удалось вывести четыре очень опасных штамма: лондонский, индийский, бразильский и южноафриканский".
Эти вирусы, по словам учёного Атауллаханова, имеют преимущества над исходным. При индийском вирусе заболевание протекает в более тяжёлой форме.
«Варианты вируса возникают потому, что он хочет приспособиться к жизни среди людей. При попадании в человеческую популяцию он должен научиться хорошо жить в организме и оставить как можно больше потомства, – говорит Константин Чумаков. – Если в человеческой популяции возник иммунитет, то побеждают те вирусы, которые научатся его избегать. Нечто похожее происходит с вирусом гриппа, который меняется каждый год, и через два-три года вакцина, которая была сделана раньше, перестаёт работать, поэтому делают новую. Изменение вируса проявляется в том, что он начинает лучше размножаться в популяции, где существует некоторый иммунитет».
Именно это сейчас происходит в России и Англии, считает Константин Чумаков. По его словам, в Англии привили больше 60% населения, но упавшая заболеваемость резко устремилась вверх. Это вызвано новым индийским штаммом. В России похожая ситуация.
По словам Фазоила Атауллаханова, в нашей стране уже появляются независимые штаммы. Новый штамм может оказаться нечувствителен к вакцине, они будут вести себя по отношению к нему по-разному, это невозможно предугадать заранее. Впрочем, заявляет Атауллаханов, отечественная вакцина «Спутник» пока что неплохо справляется, большинство инфицированных переносит болезнь намного легче.
В то же время, считает Атауллаханов, американцы проявляют себя гораздо активнее. Они изучили все четыре штамма, и две их вакцины – Moderna и Pfizer – показали себя эффективно.
«Вакцина не просто защищает, она не даёт вирусу размножаться и уменьшает шансы рождения нового вируса. Именно поэтому вакцинация так важна, – считает Атауллаханов. - Те страны, которые плохо вакцинируются, становятся источниками новых штаммов. Поэтому нет американского, канадского, австралийского штамма».
По его мнению, в этих странах делают всё, чтобы уменьшить заболеваемость.
Константин Чумаков не согласен с Фазоилом Атауллахановым и указывает на английский штамм коронавируса. Он считает, что мутации в вирусе и человеке имеют исключительно случайный характер:
«Это похоже на лотерейные шары, и биологического преимущества данный вариант вируса может не иметь», - подчёркивает Чумаков.
Автор текста: Никита Коваль