Магической таблетки нет: главврач Коммунарки Денис Проценко рассказал всё о ковиде и об «омикроне» в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Магической таблетки нет: главврач Коммунарки Денис Проценко рассказал всё о ковиде и об

Главный врач ГКБ №40 в эфире радио «КП» похвалил систему здравоохранения страны, считая, что она полностью справляется с COVID-19.

Денис Проценко - главный врач ГКБ № 40, известной как Коммунарка, в эфире радио «Комсомольская правда» ответил на вопросы россиян. И большая часть касалась COVID-19, нового штамма «омикрона», постковидной реабилитации и мерах защиты.  

Денис Проценко констатировал, что процент госпитализации при «омикроне» в 2,5 раза ниже, чем был при «дельте». При этом врач не стал скрывать главную неприятность нового штамма.

«Инкубационный период при штамме коронавируса «омикрон» сократился до семи дней, но главная неприятность инкубационного периода при »омикроне" в том, что пациент бывает заразен без проявления симптомов», - отметил Проценко.

Именно поэтому такое значение придается правильному ношению маски. Сегодня это самый эффективный метод профилактики, напомнил врач. А на вопрос, спасает ли от ковида вдыхание паров водки, Проценко ответил, что доказательной базы у этой методики не существует. Как не существует и магической таблетки, которую можно было бы принять в качестве профилактики от ковида, чтобы минимизировать риски. Одним словом, помогут только маски, мытье рук и социальная дистанция, резюмирует Проценко.

Также доктор подтвердил заявления коллег по симптоматике «омикрона»: схожи во многом с ОРВИ – температура, насморк, слабость, интоксикация, ломота в теле, а исчезновение обоняния практически не проявляется. Первое, что должен сделать человек, который заболел, это изолироваться в отдельной комнате, надеть маску, отделить посуду, постараться как можно меньше контактировать с членами семьи. И еще важно понаблюдать за собой, своим состоянием, потому что в случае ухудшения понадобится помощь медиков.

Фото: ГКБ №40 Instagram

«Если у вас нет отдышки, нет температуры (больше 37.8) более трех дней, нет несбиваемой температуры, нет сопутствующих патологий, то госпитализация не нужна, как и вызов врача», - объяснил специалист.

В связи с этим медик уточнил, почему заболевшим настоятельно рекомендуют обильное питье. В условиях повышенной температуры, лихорадки, человек теряет больше жидкости, поэтому очень важно восполнить ее.

«Обильное питье приводит к увеличению жидкости сопровождается мочеиспусканием, при котором токсины выходят из организма, это простой и проверенный многими годами прием», - отметил врач.

В случае, если температура держится и ее невозможно сбить разными жаропонижающими, то необходимо вызвать скорую, врачи которой примут решение – нужна ли госпитализация, либо достаточно будет амбулаторного лечения.

Как отметил главврач «Коммунарки», с «омикроном» госпитализируют пациентов разных возрастов, но чаще всего это люди старше 65 лет. При этом у пожилых пациентов наблюдаются сопутствующие патологии, длительная лихорадка, которые требуют длительного стационарного лечения. Как отметил Проценко, если коронавирус протекает тяжело, то он усиливает и другие серьезные заболевания.

Фото: ГКБ №40 Instagram

Проценко считает, что система здравоохранения сегодня уже многому научилась и вполне справляется с «омикроном». Именно поэтому нет паники по поводу большого числа заражений.

«У нас нет сверхгоспитализаций, загруженность больницы составляет 67%. Наличие свободных коек не только говорит о том, что коронавирус протекает менее тяжело, но и что правильно отрабатываются амбулаторные этапы – ведение, лечение, наблюдение за пациентами Система научилась быстро перестраиваться, стала очень подвижной и мобильной», - отметил Денис Проценко.

Фото: ГКБ №40 Instagram

Ранее Денис Проценко высказал мнение, что к осени коронавирус может превратиться в сезонное заболевание, которое можно будет контролировать с помощью вакцинации. Значит, можно будет отказаться от масок.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон, а следующий сезон — октябрь—ноябрь, мы зашли уже с COVID-19 как с сезонной инфекцией, а не как с пандемией»,— говорил ранее Проценко в интервью RTVI.

В настоящее время специалисты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости коронавирусом в России. Они связывают это с тем, что некоторые регионы еще не достигли пика. Профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов высказал предположение, что пятая волна пойдет на спад к концу февраля - начале марта. Кстати, ранее об этом говорил и известный вирусолог Петр Чумаков. А вообще ряд медицинских светил прогнозирует окончание пандемии коронавируса к середине 2022 года.

"Руки прочь от врачей": предложение Совета муфтиев обучить медиков "нормам шариата" вызвало шок у россиян

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

array(10) { [0]=> string(7) "1299514" [1]=> string(7) "1299505" [2]=> string(7) "1299139" [3]=> string(7) "1299922" [4]=> string(7) "1299077" [5]=> string(7) "1299059" [6]=> string(7) "1299281" [7]=> string(7) "1299556" [8]=> string(7) "1299565" [9]=> string(7) "1299325" }