Мандатом по Гозману: боевой летчик, которого пытается посадить кировский олигарх, стал кандидатом в депутаты от КПРФ

ВластьПрокомментируйте новость
Мандатом по Гозману: боевой летчик, которого пытается посадить кировский олигарх, стал кандидатом в депутаты от КПРФ

Офицер Николай Виненко использует кампанию и депутатскую трибуну, чтобы рассказать правду о Константине Гозмане и связанных с ним чиновниках.

Выборы в Кировскую городскую Думы станут ярким событием политической жизни, как минимум, для Поволжья. В борьбу за мандат депутата вступил Николай Виненко – боевой офицер и пилот, которого уже два года кировский олигарх Константин Гозман пытается посадить в тюрьму. Николай работал личным пилотом на вертолете Гозмана и ослушался «хозяина»: не полетел по маршруту из-за опасной погоды. После этого Виненко был вынужден уволиться, а олигарх начал предъявлять ему все возрастающие суммы ущерба: с 3,6 млн сумма уже дошла до 28,5 млн. В свою очередь Николай намерен публично рассказать, кто из чиновников использовал вертолет в своих целях, и как потом за это рассчитывался с олигархом.

Николай Виненко становится все более популярным в Кирове политиком. Ему 38 лет. По окончании военного училища он попал по распределению на Северный Кавказ в город Моздок. Проходил службу в спецподразделении МВД — специальная эскадрилья особого назначения по контртеррористическим операциям, офицер в звании капитан запаса. Дважды поощрен министром МВД Рашидом Нургалиевым. После того, как перешел на гражданскую службу, стал работать инструктором, пилотом и командиром экипажа или экзаменатором. Отец троих детей.

Константин Гозман.

В 2018-м пришел на работу в Киров к Константину Гозману, владеющему фирмой «Дороничи», на тот момент – депутату регионального заксобрания. Крупнейший агрохолдинг «Дороничи» занимает, по некоторым оценкам, до 70% регионального агрорынка, и на 68 % контролируется Гозманом.

Издание «The Moscow Post» писало, что «структура бизнеса предпринимателя весьма запутана. Предприятия банкротятся, поглощаются, переоформляются на лиц, которых недоброжелатели считают всего лишь номиналами. Часто такую схему владения применяют для того, чтобы запрятать «концы».

Два года Николай возил олигарха, его семью, а также друзей и знакомых Гозмана, львиную долю которых составляли федеральные и региональные чиновники, представители правоохранительных органов.

В 2020-м у Гозмана произошел конфликт с Виненко: летчик отказался подчиниться и не полетел по маршруту. Погодные условия могли привести к трагедии. Но олигарх вышел из себя. Николай не стал терпеть подобного отношения и подал заявление об уходе. Перед этим служба безопасности, учетчики и бухгалтера проверили всю отчетность Виненко, и подписали ему обходной: никаких материальных ценностей и долгов за ним не было.

Но, спустя время, в фирме «Дороничи» передумали. Судя по всему, олигарх решил не дать строптивому летчику легко уйти. О том, что решение об уголовном преследовании, вызвано эмоциональными причинами, свидетельствует и то, что сумма предъявляемого Виненко ущерба росла по мере того, как привлечь к ответственности его не удавалось.

Постановление о возбуждении уголовного дела.

В итоге, если сначала ему вменялось мошенничество на 3,6 млн. руб., то теперь речь идет о 28,5 млн. К тому же, к мошенничеству добавилось отмывание денежных средств и клевета.

Подробно об этой истории рассказали лучший юрист России среди женщин Екатерина Гордон и главный редактор сети «Блокнот» Дмитрий Носков в программе «Партия Праведного Гнева».


В этом интервью Виненко подчеркнул: пресловутое летное топливо (те самые 200 тонн, которые он якобы «украл») было потрачено на «неофициальные рейсы» Гозмана и чиновников:

- Я понял, что перелеты проходили за счет денег, которые поступали как субсидии на развитие деятельности агрохолдинга «Дороничи». Меня обязывали не фиксировать эти полеты, чтобы для бухгалтерии не было потерь, - пояснил Николай.

Уже два года как жизнь Виненко превратилась в кошмар и постоянную борьбу. Отдельно стоит сказать об «удивительном» служебном рвении кировских правоохранителей, занимающихся делом Виненко. Вот что рассказывал летчик изданию «Блокнот»:

- Я многодетный отец. У меня два сына и дочь. Еще летом 2020 г. на меня оказывалось давление. Было арестовано единственное жилье. Продолжается тотальный контроль. Люди не остановятся ни перед чем. Приезжали к сестре в Питер. Даже до мамы в Ростове добрались.

Николай Виненко в период прохождения службы.

Кировские правоохранители пугали жену и детей, не давали работать, возили самого Николая через полстраны закованным сразу в двое наручников. В прошлом году пытались похитить его из больницы, где он лежал после операции, вызванной последствиями ковида. Спасли Николая тогда ростовские медики, наотрез отказавшиеся выдавать Виненко: в дороге он мог просто умереть.

В конце концов, по недоказанному обвинению Первомайский суд Кирова отправил Николая в СИЗО №1. Но областной суд решение Первомайского отменил и Николая выпустил. Сразу после освобождения Николай рассказал «Блокноту» о том, кировский олигарх Гозман и местный СК ввели в заблуждение главу следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Со слов Николая, читатели «Блокнота» уже знают о том, что «покатушки» на вертолете Гозмана могли быть формой взятки для местных чиновников и правоохранителей – один полет стоит порядка 1 млн. руб. Теперь же Виненко намерен рассказать об этом жителям Кирова. А заодно сравнить – какие преференции получил в дальнейшем Константин Гозман от своих пассажиров.

С учетом, что на вертолете летали даже полпред президента в федеральном округе и губернатор, рассказы будут весьма интересными. Особенно, если учесть, что часть пассажиров (например, спикер заксобрания Кировской области) уже отправились в тюрьму.

Главный врач Клинической больницы «РЖД-Медицина» г.Ростов-на-Дону Ольга Нахрацкая спасла жизнь Николаю Виненко, защитив от задержания после операции.

Как утверждалось на сайте пресс-службы кировского отделения КПРФ, основные черты бизнеса Гозмана – это огромные преференции от государства в виде прямых субсидий, налоговых льгот и льготных кредитов. Только за последние 3 года компании холдинга «Дороничи» получили более 2 млрд рублей государственной поддержки. Мол, благодаря прямой поддержке министра сельского хозяйства Кировской области, агрохолдингу «Дороничи» создаются «особые» условия и предприятие получает миллиардные кредиты всего под 1-7 % годовых…».

Николай Виненко выдвинут на выборы обком КПРФ. Принять участие в выборах боевому пилоту предложил советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев.

Николай Виненко уже баллотировался от КПРФ.

Как сообщает сайт обкома КПРФ, «Кировскую область штормит от громких скандалов, связанных с крупными бизнес-кланами и чиновниками высшего звена. Череда резонансных коррупционных дел, где фигурировали чиновники разного уровня и ряд региональных миллионеров, оставила мутный флер недоверия, коснувшийся местных эшелонов власти. Крупный бизнес, видимо, рука об руку шагает со значимыми вип-персонами, управляющими регионом. С одной стороны, для слаженной работы в области такие тандемы вполне объяснимы. С другой – при нелицеприятных событиях, которых уже с излишком, эффект причастности тех и других начинает зашкаливать».

25 апреля Николай Виненко официально подал документы на регистрацию в качестве кандидата в Кировскую городскую Думу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.