Маргарита Грачёва отсудила у России 370 тысяч евро за отрубленные мужем-садистом руки

ОБЩЕСТВО38 комментариев
Маргарита Грачёва отсудила у России 370 тысяч евро за отрубленные мужем-садистом руки

Компенсацию государство должно выплатить по решению Европейского суда по правам человека.

Россиянка Маргарита Грачева, которой в декабре 2017 года ревнивый супруг отрубил кисти рук, выиграла иск в ЕСПЧ. Девушка обращалась в Европейский суд по правам человека с требованием выплатить Россию компенсацию морального вреда. В итоге суд встал на ее сторону и обязал РФ заплатить ей 370 тысяч евро или около 30 млн рублей.  

«Суд постановил, что Россия должна выплатить Грачевой €330 660 за медицинские услуги и расходы из-за потери дохода, а также €40 000 в качестве компенсации морального вреда», — говорится в решении ЕСПЧ.

По словам девушки, на подачу иска в ЕСПЧ ее подтолкнула адвокат Мария Давтян. Документы в Страсбург она выслала еще год назад, но рассмотрение иска затянулось из-за пандемии. После победы в ЕСПЧ Маргарита Грачева надеется, что российские власти обратят внимание на нее и проблему домашнего насилия в стране.

Ирина Грачева.

«Я надеюсь, что к Европейскому суду прислушается наша страна, потому что мой случай не единичный. Домашнего насилия очень много. Надеюсь, что примут какой-то закон или меры, которые помогут с ним справиться», — заявила Маргарита Грачева телеканалу «360».

Полученную сумму девушка планирует потратить на ремонт протеза и дальнейшую реабилитацию после пережитого кошмара.

«Во-первых, у меня нет еще этих денег. Россия может обжаловать решение, но я надеюсь, что этого не будет. Тем более что есть уже четыре аналогичных дела пострадавших женщин. Сумма не выдуманная, а было все расписано. У меня протезы, они стоят 4 млн рублей и меняются каждые два-три года. Если у меня ломается палец, ремонт стоит около 300 тыс. рублей. А ломаются пальцы часто, потому что они хрупкие. Эти деньги точно будут идти на протезирование и, возможно, на дальнейшую реабилитацию, потому что не известно, что будет с моей рукой через 20 лет», — рассказала Грачева «Газете.ру».

Маргарита в больнице.

Представитель Маргариты Грачевой, адвокат Валентина Фролова отметила, что ЕСПЧ впервые присудил такую большую компенсацию жертве домашнего насилия. После этого решения Россия «обязана немедленно изменить законодательство и практику для защиты пострадавших от домашнего насилия, приведя их в соответствие с международными стандартами», сказала адвокат.

«Ей присуждена максимальная в практике ЕСПЧ (по делам, не связанным с собственностью) компенсация материального ущерба, а также максимальная компенсация морального вреда среди дел о домашнем насилии против России. Это еще раз подчеркивает, что домашнее насилие наносит непоправимый ущерб», — добавила Фролова.

Напомним, в декабре 2017 года в Серпухове обезумевший от ревности Дмитрий Грачев вывез супругу Маргариту в лес и отрубил ей кисти рук. Хирурги сотворили чудо и смогли пришить найденную в лесу отрубленную кисть, вторую руку спасти не удалось. Теперь вместо правой кисти у девушки бионический протез, которым она научилась виртуозно управлять. Бывшего мужа-садиста приговорили к 14-летнему сроку в колонии строгого режима.

Маргарита и ее новый супруг.

Попав в больницу после изуверской выходки супруга, Маргарита вела оттуда видеотрансляцию — рассказывала о своем состоянии, перенесенной операции, эмоциях и страхах. Многим такая откровенность показалась чрезмерной, и пользователи соцсетей обвинили ее в самопиаре. Позже в интервью певице Валерии на канале «Между нами» девушка призналась, что так и не осмелилась рассказать сыновьям историю своей травмы — соврала, что попала в аварию. Дети продолжают любить отца и скучают по нему.

Несмотря на шокирующее жизненные обстоятельства Маргарита не сломалась и продолжила активную жизнь. В 2020 году она сообщила, что планирует снова выйти замуж, а весной 2021 года она заявила своим подписчикам, что ждет третьего ребенка от нового мужа. От предыдущего брака Маргарита воспитывает двух сыновей: 6-летнего Даниила и 7-летнего Дмитрия.

У Тимура Иванова адвокат Мурад Мусаев: чем известен этот серийный защитник коррупционеров и убийц

Адвокат маньяка Чикатило погиб в ДТП под Луганском

Адвокатам обвиняемых в теракте в «Крокусе» угрожают отрезать уши

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.