Минсельхоз: гречки много и по низкой цене

Актуальный вопрос4 комментария
Минсельхоз: гречки много и по низкой цене

Намолочено 700 тыс. тонн зерна при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны.

Гречка в нынешнем году уродилась, так что предпосылок для повышения цен на этот ценный продукт, тем более для паники, нет. Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства успокоил россиян: уже обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. Отметим, что рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре - 550 тыс. тонн.

Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства, такой опыт в Сибири имеется.

Намолоченного количества вполне достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, отметили в Департаменте. Также здесь сообщили, что с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. тонн с начала года.

По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ посевная площадь составила 1 014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Однако площади были снижены исключительно по одной причине: из-за перепроизводства крупы в предыдущий год. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн (практически на уровне среднемноголетних).

Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Гречка пользуется у россиян популярностью, так как  крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости, и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови.

Средние цены от сельхозтоваропроизводителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 руб. за килограмм. Это на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 руб. за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.

В семье звезды сериала «Кухня» случилась трагедия: подробности

КУЛЬТУРА

Печальными новостями актриса поделилась в личном блоге

Из героя в старика: британцы заметили резкие изменения во внешности Зеленского

ОБЩЕСТВО

В британской прессе отметили, что он стремительно стареет, теряет свежесть и выглядит истощенным.