Минздрав одобрил: в России разрешено использование препарата AstraZeneca для профилактики коронавируса

ОБЩЕСТВО2 комментария
Минздрав одобрил: в России разрешено использование препарата  AstraZeneca для профилактики коронавируса

Специалисты ведомства считают, что препарат Evusheld этой британско-шведской компании снизит риск заражения.

«Коктейлем из антител» называют на Западе препарат Evusheld, который выпускает британско-шведская компания AstraZeneca. Сегодня, 26 января, стало известно, что Минздрав России одобрил этот препарат, предназначенный для профилактики коронавирусной инфекции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные государственного реестра. Каких-то четыре месяца назад в AstraZeneca заявили, что их разработка предотвращает развитие тяжёлой формы COVID-19.

В Россию ввезут 3,5 тыс. упаковок препарата в дозировке 150 мг, которые являются раствором для инъекции. Evusheld изготовлен на основе двух моноклональных антител — тиксагевимаба и цилгавимаба.

Фото: сайт представительства компании в России

По данным СМИ, AstraZeneca 12 января подала документы на регистрацию своей вакцины от COVID-19 в России после того, как получила результаты исследования комбинированного применения своей и российской вакцины «Спутник Лайт». А разрешение Минздрава было получено уже 24 января. При этом, как утверждает компания, все необходимые положения и процедуры, предусмотренные правительством России, были соблюдены, пишет ТАСС.

На официальном сайте препарата сообщается, что EVUSHELD является исследовательским, потому что он все еще изучается. Также полностью не изучены информация о его безопасности и эффективности использования. Также сообщается, что разработка AstraZeneca не была одобрена, но получила разрешение Агентства министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) на экстренное использование. Имеются ограниченные клинические данные, и могут возникнуть серьезные и неожиданные нежелательные явления, о которых ранее не сообщалось при использовании, следует из аннотации на сайте.

Как раз сегодня глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 20 млрд рублей на лекарства от COVID-19. Не исключено, что на эти средства будет приобретен и препарат Evusheld.

Зарубежная компания сотрудничает с Россией давно. Именно AstraZeneca уже несколько лет поставляет в Россию дорогостоящие лекарства для лечения редких заболеваний и онкозаболеваний. А в декабре 2020 года российская «Р-Фарм» совместно с AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и Центром им. Гамалеи объявили о начале клинических испытаний комбинированной вакцины из двух компонентов. Один из компонентов использован в вакцине AstraZeneca, второй входил в состав Спутник V. Уже тогда эксперты предположили, что появление вакцины AstraZeneca на российском рынке — вопрос времени.

Ранее иммунолог Николай Крючков оценил эффективность действия разных вакцин на «омикрон».

“Смысл в том, что по-прежнему при правильном проведении вакцинации, своевременной ревакцинации, эффективность существующих, не адаптированных к „Омикрону“ вакцин, в отношении тяжелого течения, попадания в реанимацию на ИВЛ и смертельного исхода составляет более 90% для мРНК-вакцин, и в районе 85% для аденовирусных векторных вакцин. Это очень высокий уровень», — пояснил Крючков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.