Минздрав предложил помечать специальной эмблемой продукты для здорового питания

Актуальный вопрос7 комментариев
Минздрав предложил помечать специальной эмблемой продукты для здорового питания

Ввести новшество хотят уже в следующем году.

Минздрав выступает за маркировку продуктов, отвечающих принципам здорового питания, и разработал соответствующую концепцию - об этом идет речь письме замглавы ведомства Дмитрия Костенникова, пишет издание «Известия».

- Министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта, - говорится в документе.

В «продуктам для здорового питания» предлагают относить свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, рыбу, морепродукты, птицу яйца и крупы. К «нездоровым» планируют отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, десерты, энергетические напитки и алкогольная продукция. В третьей группе укажут продукты и пороговые значения в их составе, которые позволят относить их к категории «здоровых».

Для продуктов, которые признают «здоровыми», Минздрав предлагает эмблему «Здоровое питание». Принуждать производителя к маркировке не станут - это будет делом добровольным.

Визуальные элементы хотят утвердить в феврале 2018 года, затягивать с запуском в Минздраве тоже не хотят. Концепцию сформировали в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», утвержденного 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз