Минздрав сделал подарок водителям и ввел новые правила прохождения медосмотра

Автомобили1 комментарий
Минздрав сделал подарок водителям и ввел новые правила прохождения медосмотра

Теперь чтобы получить водительскую медсправку для категорий А и В, больше не нужны заключения хирурга, невролога и оториноларинголога, а также электроэнцефалография.

Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый порядок проведения медицинской проверки водителей и граждан, желающих получить водительское удостоверение. Эти правила проведения медосмотра вступили в силу.

Ранее для получения медсправки необходимо было получить заключения пяти специалистов - терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога и оториноларинголога. Также требовались справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Согласно приказу Минздрава №344н, чтобы получить водительскую медсправку для категорий А и В, больше не нужны заключения хирурга, невролога и оториноларинголога, а также электроэнцефалография (ЭЭГ). Три последних обязательны только для желающих водить грузовые автомобили - категории С и выше. В списке «обязательных врачей» остались терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог.

- Упрощение процедуры получения справки, которую все покупают - полностью фальшивую или после формальной имитации медосмотра, - дело хорошее, - сказал руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный. - Одним бессмысленным коррупционным ритуалом меньше. Что до обследования нарколога, следует помнить, что большинство широко распространенных веществ перестают выявляться стандартным тестом через 5 суток, часто раньше. Хотя это сильно зависит от продолжительности употребления, доз и особенностей обмена веществ.

Если в наркологическом диспансере медики все-таки обнаружат признаки приема наркотиков, то водителя могут попросить сдать анализы мочи и крови, чтобы сделать точное заключение.

А если психиатр обнаружит «симптомы заболевания, являющиеся противопоказанием» к управлению автомашиной, то гражданина (или гражданку) направят на психиатрическое освидетельствование. В случае отказа справку получить не удастся.

С 1 июля начнет также действовать и новый бланк справки. Старые можно будет предъявлять в ГИБДД еще в течение года (до 1 июля 2017 года).

Также сегодня, 28 марта, глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам повторно вынести на обсуждение общества тему лихой езды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз