Момент взрыва, устроенного смертником возле ФСБ Карачаево-Черкесии, попал на видео

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Момент взрыва, устроенного смертником возле ФСБ Карачаево-Черкесии, попал на видео

Запись, сделанная системой видеонаблюдения, показала, что к территории отделения спецслужбы подходили двое мужчин.

В социальных сетях появилось видео, запечатлевшее взрыв на территории карачаево-черкесского отделения ФСБ 11 декабря. Оно снято установленной там камерой видеонаблюдения.

Запись подтвердила версию о том, что в террористическом акте участвовали два человека: они вместе пришли к зданию спецслужбы, а потом один из них совершил самоподрыв.

Напомним, 11 декабря мужчина принес на территорию отделения ФСБ в Карачаево-Черкесии пакет, в котором лежало маломощное взрывное устройство. Оно сработало, но никто не пострадал.

Отделение ФСБ в Карачаево-Черкесии

Пять часов спустя туда же пытался прорваться другой мужчина. Когда он понял, что сотрудники правоохранительных органов сейчас его задержат, закричал «Аллах Акбар!» и привел в действие закрепленную на нем бомбу. В результате взрыва шестеро полицейских получили легкие ранения, все они госпитализированы.

Сначала СМИ предполагали, что действовал один и тот же человек, который запланировал сначала устроить переполох маломощным взрывом, а потом, воспользовавшись суматохой, устроить настоящий теракт. Однако опубликованная в интернете видеозапись показывает, что нападавших было двое.

Остатки взрывного устройства

Следователи установили, что к зданию ФСБ террорист подъехал на автомобиле, который по документам еще в 2016 году был отправлен на утилизацию.

«Пострадавших среди гражданских лиц нет. Осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, устанавливается личность преступника», — заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Напомним, 15 октября в Советском районе Волгограда сотрудники федерального управления ФСБ, совместно с Росгвардией и МВД провели спецоперацию по задержанию боевиков, планировавших теракты в городе. В итоге силовики ликвидировали двух членов международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», запрещенной на территории РФ. Они планировали устроить теракты в административных и военных зданиях в Волгограде.

Двумя днями ранее в Грозном в ходе контртеррористической операции бандиты застрелили двух спецназовцев и сами были ликвидированы. Как сообщил в своем телеграм-канале глава региона Рамзан Кадыров, злоумышленники прибыли в Чечню из-за границы. Информация об их приезде заблаговременно была получена правоохранительными органами, которые профилактически организовали мероприятия по поимке преступников.

В июле 2020 года сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали в Волгоградской области шестерых членов организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ).

Ранее в том же месяце ФСБ показала видео задержания двух десятков террористов в Москве и Сибири. Были задержаны боевики международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (организация запрещена в России). «Члены ячейки осуществляли призывы к совершению преступлений террористического характера, вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, финансирование членов террористической структуры, находящихся в Сирии», — сообщили в ФСБ.

Тогда же бойцы ФСБ предотвратили теракт в Хабаровске. Задержанный террорист, выходец из одной из стран Центральной Азии, планировал устроить массовое убийство при помощи зажигательных устройств и смесей в людных местах. После этого он намеревался скрыться на Ближнем Востоке, присоединившись к террористической группировке.

В середине июля было опубликовано видео задержания террористов в Ростове-на-Дону. Они планировали устроить теракты в местах массового скопления людей и нападение на сотрудников полиции. Один из бандитов при задержании совершил самоподрыв.

В марте 2020 года было опубликовано видео задержания члена банды, финансировавшей запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство». В ходе спецоперации по ликвидации этой банды выяснилось, что под видом благотворительности она получила на различные счета около 2 млн рублей, которые намеревалась впоследствии передать террористам.

В ноябре 2019 года на территории Москвы, Татарстана и Тюменской области была проведена спецоперация, в ходе которой сотрудники ФСБ задержали девятерых сторонников запрещенной на территории России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые готовили почву для свержения власти и создания «всемирного халифата».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз