Москва станет Ростовом: климат в России теплеет быстрее, чем в других странах

НАУКА6 комментариев
Москва станет Ростовом:  климат в России теплеет быстрее, чем в других странах

Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин рассказал о том, что россиян ждет не только жара, но и неустойчивый климат

Изменение в мире климата уже ни для кого не новость, но то, что в России прирост температуры идет в два раза быстрее, чем в других странах – об этом синоптики уверенно заявляют впервые. Такой вывод был сделан учеными в ходе наблюдения за природой в последнее десятилетие. Наибольшие изменения будут наблюдаться в Москве и Московской области. В частности, эксперты отмечают рост температуры на полградуса за десятилетие, а это два с половиной градуса за 50 лет.

Но если бы только это. Как отметил директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, повышается не столько средняя температура, сколько сама погода становится более неустойчивой: периоды холода будут сменяться периодами жары.

«Помимо контрастного колебания температуры — резкое выпадение осадков. Например, вместо десяти небольших дождиков два ливня. Это сильная нагрузка на городское хозяйство», — цитирует Life Кокорина.

Замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов заявил, что через 30 лет климат в столице изменится: зима потеплеет на 4-5 градусов, средняя температура будет держаться возле нуля. «Ночью - минус, а днем - небольшой плюс», - пояснил Семенов.

Что же касается лета, то оно станет теплее на три градуса, в июле максимальная температура будет держаться в пределах 28-30 градусов тепла. Хотите знать, какой будет по климату Москва через 30 лет - посмотрите на Ростов сейчас, будет все точно так же, сравнил Семенов.

Однако проблема изменения климата заключается не просто в том, что станет теплее. Изменения коснутся и эпидемиологической ситуации, обратил внимание Кокорин. Так, если раньше только некоторые регионы считались традиционно энцефалопатными, теперь с потеплением энцефалитный клещ «освоит» новые регионы, «перебираясь» не только на юг, но и на север, уточнил эксперт. В качестве примера Кокорин привел Архангельскую область, где каких-то несколько лет назад не было случаев энцефалита, а после отступления жгучих морозов, клещ уже появился и здесь. Такая же ситуация и в Московской области.

«То, что у нас больше заболеваемости энцефалитом в Московской области, это не потому, что мы стали лучше выявлять болезнь, а потому, что этих насекомых стало больше, так как клещи реже погибают за зиму», — говорит климатолог.

В целом климат в Москве становится жарким, так что стоит быть готовыми к тому, что в ближайшее десятилетие столица «поюжнеет».

Специалисты считают, что потепление можно остановить только внедрением «зеленой» энергетики и экономики. В противном случае, глобальная температура будет меняться в сторону повышения на 3-4 градуса. «Тогда через 20–30 лет волны жары будут для нас большой бедой. Так что Москва зависит от всего мира», - резюмирует климатолог.

Ранее синоптики прогнозировали аномальную жару июня, хотя июль тоже отметился изнуряющим зноем. Изменение климата сказалось и на других регионах. Так, в результате залпового ливня под водой остались пляжи и дороги в Сочи.

Фото на главной: pxhere.com

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз