Москвич-пастафарианец убедил сотрудников ГИБДД выдать ему права с фотографией в дуршлаге

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Москвич-пастафарианец убедил сотрудников ГИБДД выдать ему права с фотографией в дуршлаге

Андрей Филин стал первым россиянином, который добился права сфотографироваться на водительское удостоверение в надетом на голову дуршлаге.

38-летний житель Москвы, являющийся координатором пастафарианского движения в России, решил получить новое водительское удостоверение. Оказалось, что оформить долгожданный документ для последователя этой религии непросто, поскольку его принадлежность к пастафарианству предписывает ему носить дуршлаг на голове.

По словам Андрея, на его просьбу сфотографироваться в дуршлаге на водительское удостоверение сотрудники полиции реагировали неоднозначно. Неожиданно стали возникать проблемы бюрократического характера. Сначала в ГИБДД ему пытались дипломатично отказать по причине того, что не было талонов электронной очереди, хотя людей в отделении тоже не наблюдалось. Однако, понимая незаконность отказа, ему все-таки помогли получить электронный талон, когда он обратился к руководству отделения.

Пастафарианство является пародийной религией, но все же имеет официальный статус. Если бы полицейские отказали Андрею в выдаче документа - это было бы нарушением закона. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний грозило бы сотрудникам наказанием до двух лет лишения свободы.

Разобравшись с талончиками, московский пастафарианин столкнулся с новой проблемой.

- Они начали обрезать фотографию по самые уши. Я им сказал, что мне нужно изображение именно в дуршлаге. Это моя религиозная убеждённость, что я должен быть на документе в дуршлаге. Они мне указали, что в паспорте я не в дуршлаге, а я ответил, что тогда ещё не был пастафарианином, - рассказал Андрей.

В отделение мужчина-пастафарианин пришел подготовленным, прихватив с собой материалы о пастафарианстве. Сотрудники полиции тут же напомнили Филину о неоплаченном штрафе полугодичной давности, однако тот отметил, что не получал письма с квитанцией и поэтому не мог его оплатить.

- Меня попытались немного запугать. Во всяком случае, я воспринял это как угрозу, - добавил он.

Понимая, что мужчина вряд ли отступит от своего убеждения, сотрудники полиции согласились с необычным фото.

Вязаный дуршлаг, по мнению Андрея, лучше всего подходит для русской зимы. Как рассказал Филин, головной убор ему связала жена.

Андрей Филин добился своей цели, о чем сообщили представители Русской пастафарианской церкви на странице движения в Facebook.

права пастафарианина
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз