Москвичи остались равнодушны к «трагедии» Удальцова и Развозжаева

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Москвичи остались равнодушны к «трагедии» Удальцова и Развозжаева

Многомиллионная Москва проигнорировала вынесение приговоров некогда одиозным оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Вместо обещанных тысяч сторонников к зданию Мосгорсуда на Богородский вал пришло от силы 15 человек, передает корреспондент «Блокнота» с несостоявшегося «Марша миллионов».

Сразу после прений сторон, на которых обвинение потребовало назначить организаторам  беспорядков на Болотной площади Удальцову и Развозжаеву по 8 лет лишения свободы, оппозиционеры разного толка объявили о проведении в день приговора «Марша миллионов». На страницах несогласных и в специальных группах в соцсетях появились призывы прийти 24 июля к зданию Мосгорсуда и «отстоять» свободу неудавшихся политиков.

Напомним, 6 мая 2012 года митинг на Болотной площади в Москве перерос в массовые беспорядки  и столкновения с полицией. По данным следствия, организаторами беспорядков были Константин Лебедев, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Лебедев свою вину признал и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, 6 мая он был освобожден. Удальцов и Развозжаев свою вину так и не признали.

Никакого препятствия маршу полиция не оказывала

Никакого препятствия маршу полиция не оказывала

Белоленточники даже пытались согласовать акцию протеста в мэрии Москвы, однако власти не разрешили перекрывать улицы в разгар рабочего дня. Однако оппозиционеры пообещали, что тысячи москвичей все равно придут заступиться за погоревших соратников.

В связи с возможными несанкционированными акциями и провокациями, во избежание конфликтов охрана суда была усилена с самого утра 24 июля. Что, отметим, вызвало недовольство живущих и работающих по соседству москвичей. Однако на последнее для Удальцова и Развозжаева слушание в зал суда вошли человек 50, причем более половины из них составляли журналисты и судебные приставы.

Марш миллионов

...группа поддержки

«Многотысячная» группа поддержки где-то задерживалась.  Лишь у ворот скучал одинокий соратник с ленточкой расцветки украинского флага и черным значком с белоленточной галочкой в виде латинской «V» на груди.

Уже начали зачитывать приговор, суд заявил, что виновны, а «многотысячная» поддержка все не шла.  И лишь на 15-й минуте через дорогу напротив суда наконец-то развернули флаги, портреты и плакаты немногочисленные сторонники подсудимых.

Примерно 15-17 человек, судя по плакатам недовольные жизнью, Россией, жарой на улице начали скандировать заученные речевки про отсутствие свободы, несправедливый суд, честь, славу, фашизм и украинских героев.

ряды поредели...

ряды поредели...

Как отмечает корреспондент «Блокнота», несмотря на то, что акция проводилась незаконно, сотрудники полиции никак не препятствовали ее проведению, а лишь огородили место «стояния» металлическими турникетами. Во многом это было сделано ради безопасности самих собравшихся, которые вызывали явно не дружескую реакцию у некоторых прохожих. Так, один из проходивших мимо мужчин предложил отправить собравшихся «в психушку».

Запал у митингующих был не велик

Запал у митингующих был невелик

 

Однако запала революционеров хватило ненадолго.  Минут через 30-40 увидев, что «митинг» не интересен ни прохожим, ни даже журналистам, активисты стали откровенно скучать. Лишь самые энергичные оценивали взглядом прохожих и журналистов и определяли в них тайных агентов Путина и  ФСБ.

Оживились ребята лишь ненадолго, да и то к концу «митинга», после того, как к ним подошла журналистка «Дождя». Когда картинка была готова и все «правильные» слова сказаны, митинг растаял. И только пятеро или семеро самых ярых сторонников  присели у фонтана во дворике суда дожидаться окончания оглашения приговора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании