Москвичку задержали за фейковое видео о бесплатных масках из Китая

Актуальный вопрос15 комментариев
Москвичку задержали за фейковое видео о бесплатных масках из Китая

Женщина удалила видео, но это ей уже вряд ли поможет избежать уголовного дела

В Москве задержали и допросили женщину, опубликовавшую в своем Facebook видео о том, что в столице продаются китайские защитные маски, которые должны раздаваться бесплатно, так как являются гуманитарной помощью. Следственные органы готовятся готовятся предъявить гражданке обвинения по уголовному делу.

Подозреваемой в преступлении оказалась 38-летняя предпринимательница из Москвы. У нее был проведен обыск, изъяты телефон и ноутбук. Следственный комитет опубликовал видео задержания и допроса женщины. На нем она признается, что опубликовала ролик на своей странице в социальной сети, который посмотрели десятки тысяч пользователей. Она также говорит, что впоследствии удалила публикацию, так как она вызвала большой резонанс и под ней было много комментариев, на которые автор не успевала отвечать.

На видео, о котором идет речь, утверждалось, что в столичных магазинах продаются защитные маски, на упаковках которых по-китайски написано, что они не предназначены для продажи, а являются гуманитарной помощью. Однако эта информация не соответствовала действительности. На самом деле на упаковке была лишь надпись с информацией о сертификации товара.

Как выяснили СМИ, упаковки масок из видеоролика продавались, в частности в московских магазинах «Дикси», Fix Price и «Пятерочка». Как подтвердил РБК гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов, торговая сеть действительно заказала маски в Китае, а и на их упаковках были указаны название и адрес производителя.

По факту распространения фейка Следственный комитет завел уголовное дело по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Наказание по этой статье - от штрафа в 300 тыс. рублей до тюремного заключения на три года.

После задержания подозреваемой Следственный комитет предостерег граждан от подобных действий, напомнив о ответственности за распространение заведомо ложной информации, затрагивающей тему общественного здоровья.

Ранее "Блокнот" сделал подборку неоднозначных и иногда шокирующих высказываний известных людей о коронавирусе. И это не фейки!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз