Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

Эксперты рассказали, что ждать от сотрудников ДПС.

Сотрудники ГИБДД имеют право вручать повестки водителям во время остановки их автомобиля на дороге. Такое мнение высказали юристы. По их словам, сотрудника ДПС, как и любого другого полицейского, на это может уполномочить военкомат.

Как рассказал адвокат Валерий Ванин, первым делом военкомат должен поручить сотруднику ГИББДД вручить повестку конкретному гражданину. В этом случае полицейский будет выполнять роль почтальона, который доставляет письмо с уведомлением.

Юрист объяснил, что в случае отказа водителя подписать повестку, сотрудник ГИБДД должен составить в отношении него административный протокол с привлечением свидетелей, которые подтвердят факт уведомления гражданина о его вызове на мобилизацию.

Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько добавляет, что в теории сотрудников ГИБДД могут уполномочить вручать повестки водителям, но для этого они должны быть адресованы конкретному лицу. Однако на деле вероятность остановить именно этого человека на дороге будет крайне невелика.

«В таком случае у инспектора должна быть повестка для конкретного гражданина. Понятно, что у каждого гаишника не может быть при себе пачки повесток на потенциальных призывников, которых он поймает, поэтому практически эта идея нереализуема», — уверен Радько.

При этом после объявления частичной мобилизации в Сети появился скан якобы указания ГУОБДД, в котором говорилось, что мужчин-водителей будут останавливать и отправлять в военные комиссариаты. В МВД позже заявили, что документ является фейком, а указанные в нем сведенья — ложными.

Ранее юрист Евгений Крылов рассказал, как правильно оспорить в суде призыв по мобилизации. По его словам, перед подачей иска следует подготовить несколько ходатайств. В первую очередь для того, чтобы суд приостановил процесс мобилизации, пока идет судопроизводство.

Юрист также рассказал, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе и  грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат.

А Минцифры опубликовало список из 195 специальностей высшего образования, с которыми работники сфер IT и связи имеют право на освобождения от частичной мобилизации. В ведомстве отметили, что для получения отсрочки необходимо выполнять критически важные функции.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.