Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристыМожет ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге? Отвечают юристы

Эксперты рассказали, что ждать от сотрудников ДПС.

Сотрудники ГИБДД имеют право вручать повестки водителям во время остановки их автомобиля на дороге. Такое мнение высказали юристы. По их словам, сотрудника ДПС, как и любого другого полицейского, на это может уполномочить военкомат.

Как рассказал адвокат Валерий Ванин, первым делом военкомат должен поручить сотруднику ГИББДД вручить повестку конкретному гражданину. В этом случае полицейский будет выполнять роль почтальона, который доставляет письмо с уведомлением.

Юрист объяснил, что в случае отказа водителя подписать повестку, сотрудник ГИБДД должен составить в отношении него административный протокол с привлечением свидетелей, которые подтвердят факт уведомления гражданина о его вызове на мобилизацию.

Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько добавляет, что в теории сотрудников ГИБДД могут уполномочить вручать повестки водителям, но для этого они должны быть адресованы конкретному лицу. Однако на деле вероятность остановить именно этого человека на дороге будет крайне невелика.

«В таком случае у инспектора должна быть повестка для конкретного гражданина. Понятно, что у каждого гаишника не может быть при себе пачки повесток на потенциальных призывников, которых он поймает, поэтому практически эта идея нереализуема», — уверен Радько.

При этом после объявления частичной мобилизации в Сети появился скан якобы указания ГУОБДД, в котором говорилось, что мужчин-водителей будут останавливать и отправлять в военные комиссариаты. В МВД позже заявили, что документ является фейком, а указанные в нем сведенья — ложными.

Ранее юрист Евгений Крылов рассказал, как правильно оспорить в суде призыв по мобилизации. По его словам, перед подачей иска следует подготовить несколько ходатайств. В первую очередь для того, чтобы суд приостановил процесс мобилизации, пока идет судопроизводство.

Юрист также рассказал, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе и  грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат.

А Минцифры опубликовало список из 195 специальностей высшего образования, с которыми работники сфер IT и связи имеют право на освобождения от частичной мобилизации. В ведомстве отметили, что для получения отсрочки необходимо выполнять критически важные функции.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.