Минцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизацииМинцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизации Минцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизацииМинцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизации Минцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизацииМинцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизации

Минцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Минцифры назвало 195 специальностей для отсрочки от мобилизации

Специалисты должны работать в системообразующих предприятиях IT и связи.

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей высшего образования, с которыми работники сфер IT и связи имеют право на освобождения от частичной мобилизации. В ведомстве отметили, что для получения отсрочки необходимо выполнять критически важные функции.

«Уточнили, какое образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи. Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости», — говорится в сообщении министерства.

В министерстве подчеркнули, что трудоустройство в IT-компании или операторе связи, а также наличие соответствующей специальности не дает право на отсрочку от мобилизации. Чтобы специалиста не призвали в вооруженные силы «необходимо также выполнять критически важные функции».

«Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров», — пояснили в Минцифры.

Кроме того, с 28 сентября на портале «Госуслуг» появится форма по отсрочке от частичной мобилизации. Ее должен будет заполнять сам сотрудник, но к документу потребуется приложить необходимые подтверждения со стороны работодателя с электронной подписью гендиректора компании. Без нее заявление подать не получится. При этом, как отмечается в сообщении ведомства, эту форму нужно получить до подачи заявления.

Ранее в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. В войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки.

Это сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и зарегистрированных СМИ. Помимо специалистов медиа, IT и связи право на отсрочку также предоставляется отдельным сотрудникам организаций финансового сектора.

Кроме того, под частичную мобилизацию не попадут студенты российских вузов, проходящие первичное обучение на очных или вечерних отделениях, а также аспиранты государственных вузов.

Стало известно, что при определенных условиях мобилизовать могут мужчин-педагогов. Учителя мужского пола могут попасть под мобилизацию, если они имеют боевой опыт. Но последнее слово будет за органами, ответственными за военно-мобилизационную и учетно-призывную работу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.