«Можно содержать несколько деревень»: Эрмитаж покупает картину за 40 миллионов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Можно содержать несколько деревень»: Эрмитаж покупает картину за 40 миллионов

Дорогостоящее приобретение музея пришлось по душе далеко не всем

Государственный Эрмитаж принял решение приобрести картину «Остров мертвых» швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина за 39,7 млн рублей. Как стало известно, речь идет о полотне «Остров мертвых», написанном в 1901 году – это следует из данных закупочной документации.

Точная цена договора – 39 650 000,00. Заказчиком выступает федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Эрмитаж».

Арнольд Беклин – представитель символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века. С 1874 года по апрель 1885 года художник проживал во Флоренции, там и появились на свет основные варианты его самой известной картины «Остров мертвых».

Эрмитаж анонсировал дорогостоящее приобретение

Примечательно, что третий вариант картины в 1933 году приобрел Адольф Гитлер. Неоднократно заявлялось, что фюрер считал Арнольда Беклина «своим художником» за «истинно тевтонский дух».

По данным специалистов, репродукции картин Беклина были весьма популярны в Европе в начале XX века. Например, писатель Владимир Набоков в своем романе «Отчаяние» отмечал, что их можно «найти в каждом берлинском доме». Также под впечатлением от картины композитор Сергей Рахманинов написал симфоническую поэму «Остров мертвых», а Макс Регер даже создал отдельный цикл композиций для симфонического оркестра.

Между тем, далеко не всем пришлось по душе данное приобретение. Например, экономист Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» отметила, что тратить почти 40 миллионов на картину, пусть и выдающегося художника, в нынешних условиях является «большой роскошью».

«Ничего не имею против искусства, однако в текущих условиях, когда на счету каждый рубль, тратить 40 миллионов на картину выглядит, по меньшей мере, странно.  Условно говоря, на эти деньги вполне можно содержать несколько российских деревень. Думаю, что большинство россиян, если бы спросили их мнение, такое приобретение вряд ли бы оценили», – указала Романова.  

Ранее «Блокнот» рассказывал, что знаменитый британский художник стрит-арта Бэнкси, который посетил столицу Украины и выразил поддержку жителям страны, остался разочарован и разозлен. «Я дал вам искусство, и вот как вы меня отблагодарили?» - пожаловался он в соцсетях.

Сам творец признался, что ему принадлежит рисунок на Майдане, где дети качаются на противотанковой конструкции, гимнастка на разрушенном доме и ещё пять работ. Радости украинских СМИ не было предела - еще бы, европейская знаменитость удостоила их своего внимания и лично поддержала украинцев.

Метки

Екатерина Фоминых-Капица: мост между арт-проектами и научными инновациями

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.