МВД РФ обнаружило в деле Навального и его таинственной соратницы необычные подробности

ОБЩЕСТВО5 комментариев
МВД РФ обнаружило в деле Навального и его таинственной соратницы необычные подробности

Никаких бутылок для экспертизы из номера, где останавливался в Новосибирске блогер, не вывозили, а купили в аэропорту.

Настоящим откровением для транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу стало то, что никакие бутылки с водой из номера блогера Алексея Навального в гостинице Новосибирска не были никуда вывезены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника следственного управления Сергея Потапова. Помнится, соратники оппозиционера из Фонда борьбы с коррупцией устроили настоящее шоу из проведенного «обыска» в гостиничном номере, убеждая всех, что именно в этих бутылках и содержался яд, которым был отравлен Навальный. И еще настаивали на том, что им удалось это сделать сразу же, как только было получено сообщение об ухудшении состояния здоровья Навального.

Также товарищи оппозиционера говорили, что одну из бутылок самая таинственная соратница Навального Мария Певчих якобы вывезла в Берлин, где специалисты и обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Теперь Потапов говорит, что бутылок не было, что выяснилось во время предполетного досмотра. Причем ни у Певчих, ни у Георгия Албурова, которые вместе последовали из Новосибирска в Омск. После прохождения предполетного досмотра Марией Певчих в автомате по продаже напитков в стерильной зоне аэропорта была приобретена бутылка воды «Святой источник», объемом 500 мл, с которой она прилетела в город Омск. Это подтверждают камеры видеонаблюдения аэропорта.

Теперь представители МВД намерены поинтересоваться у сотрудников ФБК, которые сопровождали Навального в поезде по Сибири: что именно они делали в его номере, с какой целью забирали предметы, включая бутылки с водой, каким способом перевозили «изъятые» предметы. Однако, как поясняет Потапов, сопровождавшие оппозиционера сотрудники отказываются от дачи объяснений. В частности, Владлен Лось уклонился от ответов на эти вопросы, сославшись на то, что не помнит того, что происходило после открытия администратором двери в номер гостиницы.

Отказывается от сотрудничества со следователями и Мария Певчих. Перед вылетом из Омска в Германию 22 августа Певчих уклонилась от дачи объяснений, а позднее не явилась в органы предварительного следствия, несмотря на то, что правоохранители общались с ней и ее адвокатом по телефону. Как отметил замначальника, руководством следственного отделения Томского линейного отдела МВД России было направлено шесть запросов коллегам из трех государств - четыре запроса об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ, по одному в компетентные органы Королевства Швеция Франции. И никто не предоставил ответа, вынужден был констатировать Потапов.

Потапов также добавил, что в настоящее время для получения сведений, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего, были опрошены более 230 человек, которые контактировали с Навальным в период его пребывания в Томске и Томской области или были свидетелями маршрута его передвижения.

Выяснилось еще одно обстоятельство. Как раз в тот день, 20 августа, когда самолет из Томска, в котором летел Навальный, экстренно приземлился в Омске для госпитализации оппозиционера, на адрес электронной почты Ленинского районного суда Омска поступила письмо. В нем сообщалось о минировании ряда объектов в городе. Речь шла о зданиях районных судов, железнодорожного вокзала, отделения почты, банков, аэропорта. Естественно после проверки выяснилось, что это было заведомо ложное сообщение об акте терроризма, но с какой целью и было ли это рядовым совпадением выясняют сейчас правоохранительные органы. Следователем отдела полиции № 4 УМВД России по г. Омску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 207 Уголовного кодекса РФ. Можно только догадываться, что кто-то хотел сорвать работу аэропорта и помешать экстренной посадке самолета, в котором был и Навальный. Хотя в тот момент из здания Омского аэропорта пришлось эвакуировать 180 посетителей и 58 сотрудников, за исключением служб, обеспечивающих безопасность полетов. Следствию только удалось установить, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса расположенного в Германии.

Но самым удивительным стало то, что информация о минировании аэропорта не разглашалась правоохранительными органами России, а вот Навальный, находясь в клинике «Шарите», знал об этом. Возникает резонный вопрос - откуда?

Следователями проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других документов. Во всей этой истории с Навальным с каждым днем все больше и больше нестыковок, странных моментов и совпадений. Но все ясно только самому оппозиционеру, и кто заказчик, и что надо сделать: приостановить строительство газопровода "Северный поток-2", отменить все поправки к Конституции, а главное ввести санкции против России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз