«Других версий у меня нет»: Навальный уверен, что его заказал Путин

Актуальный вопрос8 комментариев
«Других версий у меня нет»: Навальный уверен, что его заказал Путин

В интервью немецкому изданию оппозиционер, которого круглосуточно сопровождает охрана, заявил, что не боится и намерен вернуться на родину.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, не так давно выписанный из берлинской университетской клиники Charite, дал первое после отравления интервью. Длилось оно около двух часов. Блогер заявил корреспондентам немецкого издания Der Spiegel, что за покушением на него стоит лично президент РФ.

«Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, других версий произошедшего у меня нет», –  сказал Навальный. По его словам, он собирается вернуться на родину. Другие СМИ пишут, что сейчас, в Германии, его круглосуточно сопровождает охрана.

Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!

Оппозиционер рассказал «Шпигелю», что, когда у него проявились симптомы отравления, его посетило предчувствие смерти. «Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете», — поделился Алексей с немецкими журналистами.

Нынешнее состояние Навального Der Spiegel описал очень проникновенно.

Навальный взволнован, шутит, много смеется. На первый взгляд не заметно, что этот человек несколько дней находился в коме и мог умереть. Но когда он пытается налить воду из бутылки, ему это удается с большим трудом: сильно дрожат руки.

Журналисты обратили внимание на то, что в редакцию вместе с Навальным пришли телохранители, которые проверяли выданную ему на время интервью бутылку воды из общего холодильника. «Случайный выбор увеличивает чувство безопасности», — поясняют интервьюеры.

Навальный поблагодарил немецкие власти, медиков и народ за проявленное к нему участие. Он пожаловался, что после выхода из комы испытывает проблемы со сном, хотя раньше бессонницей никогда не страдал. Его последнее достижение — восстановление способности стоять на одной ноге.

Публикацию не преминули прокомментировать в Москве. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Навального бесстыдником и подлецом, заявив, что Путин спас ему жизнь, и в этом спасении все участвовали искренне — «от пилотов и врачей до президента».

Володин также упрекнул Бундестаг в нежелании создать с депутатами Госдумы совместную группу для расследования случившегося с Навальным.

В Берлине рассчитывают, что Евросоюз выступит с осуждением действий РФ в отношении Навального и потребует от Москвы всестороннего разбирательства. Об этом 1 октября заявил источник в кабинете министров ФРГ:

Исхожу из того, что ЕС осудит события, которые связаны с нападением на Навального.

При этом источник признал, что на готовящемся саммите вряд ли будет принято какое-то конкретное решение: вероятнее всего, его участники придут к выводу о том, что сформулируют свою позицию после появления отчета ОЗХО (Организации запрета химоружия) — именно она сейчас занимается исследованиями в связи с отравлением Навального, поскольку немецкие военные химики утверждают, что использовался боевой нервно-паралитический агент типа "Новичок". Напомним, немецкое издание Die Zeit писало, что оппозиционер был отравлен новейшей модификацией этого яда, усовершенствованным вариантом.

Главной темой саммита ЕС, разумеется, станет обострение конфликта в Нагорном Карабахе — но вернемся к Навальному.

Посол Франции в РФ Пьер Леви, давая пресс-конференцию в Екатеринбурге, заверил, что отношения между Парижем и Москвой не пострадают из-за инцидента с Навальным (хотя в Елисейском дворце тоже «ждут прояснения ситуации»). При этом французский дипломат подчеркнул:

Это не ухудшает отношения с Россией и не вредит тем стремлениям, которые у нас есть, в сфере развития экономики, сотрудничеству в области безопасности с Россией.

Отравлением Навального заинтересовались и в США. Глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Джим Риш и высокопоставленный член того же комитета от Демократической партии Боб Менендес обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой «изучить вопрос».

Сенаторы хотят, чтобы глава государства инициировал разбирательство о том, применяли ли российские власти химическое либо биологическое оружие (так говорится в письме).

«Должно ли оно (российское государство) подлежать санкциям в соответствии с разделом 306 закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года?» — интересуются американские политики.

Они отметили, что случившееся с Навальным вызывает у них особую тревогу в связи с солсберийской историей отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, против которого тоже, как считают на Западе, был применен «Новичок».

В России к версии об отравлении Навального «Новичком» многие относятся весьма скептически, считая, что этот военный яд обладает невероятно мощным отравляющим действием, которое в случае с оппозиционером обернулось бы против десятков людей — соратников оппозиционера, сотрудников томского отеля, попутчиков из самолета, врачей омской скорой и омской больницы и т.д.

Недавно в программе "Вести" на телеканале "Россия 1" вышел сюжет, в котором ведущий Дмитрий Киселев вел репортаж из номера отеля Xander, где Навальный останавливался на ночевку в Томске, и недвусмысленно заявил, что если бы в этой комнате применялся "Новичок", то последовала бы болезнь и смерть многих людей, включая самого Киселева.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Он пошел в туалет и начал кричать от боли, а потом потерял сознание. Пилот посадил самолет в Омске, где Навального увезли в городскую больницу скорой медпомощи (БСМП) №1.

Вскоре стало известно, что Навальный находится в коме. Версия отравления была выдвинута изначально, но, по словам омских медиков, в итоге якобы не нашла подтверждения. Их вывод— нарушение обмена веществ на фоне попыток похудеть.

Юлия Навальная в омской больнице

Жена оппозиционера Юлия Навальная и его сторонники добились, чтобы Алексея перевезли в Берлин. Его доставили туда спецбортом 22 августа и положили в университетскую клинику Charite. Вскоре немецкие медики, что оппозиционер был отравлен неким ингибитором холинэстеразы, а военные химики из Бундесвера пришли к выводу, что это был боевой нервно-паралитический агент. Германия потребовала, чтобы российские власти как можно скорее. провели официальное расследование отравления Навального (по этому факту до сих пор ведется доследственная проверка).

Спецборт, на котором Навального перевезли в Берлин

28 августа стало известно, что жизненные показатели Навального приходят в норму, 7 сентября его вывели из комы, он пришел в сознание, а также начал реагировать на слова. 10 сентября стало известно, что оппозиционер помнит все случившееся с ним до момента потери сознания на борту самолета. 14 сентября Навальный начал вставать на ноги, хотя и ненадолго, а 15 сентября опубликовал в инстаграме первую фотографию после комы.

Потом в соцсетях появилось видео, снятое в номере томской гостиницы Xander Hotel, где останавливался Навальный. Утверждается, что на нем заснята пластиковая бутылка из-под питьевой воды, на которой якобы были обнаружены следы яда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз