Санкции однозначно: Европарламент принял резолюцию по России из-за Навального

В МИРЕ9 комментариев
Санкции однозначно: Европарламент принял резолюцию по России из-за Навального

Рассказываем, как именно Европа хочет наказать РФ.

Большинством голосов Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в России и предположительном отравлении оппозиционера Алексея Навального. На заседании в Брюсселе за резолюцию, наказывающую Россию, проголосовали 532 члена Европарламента из 688, нашлись и те, кто выступил против – 84 депутата. Большинство призвало к международному расследованию с участием Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Евросоюза, ООН и Совета Европы.

«Попытка убийства Алексея Навального имела место во время подготовки к муниципальным и региональным выборам в России, [которые прошли] 13 сентября 2020 года. Он и его команда активно продвигали стратегию »умного голосования«, чтобы обогнать кандидатов, поддерживающих путинский режим. Это заставляет волноваться о состоянии демократии, основных свобод и прав человека в стране», - приводит Ruptly перевод документа, опубликованного на официальном сайте Европарламента.

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию», — делается вывод в резолюции. К слову сказать, весьма кстати оказался размещенный ролик на странице Навального в Instagram о том, как его соратники изъяли бутылки с якобы "Новичком" в его номере гостиницы Томска.

Депутаты призывают ввести санкции в отношении фигурантов расследований, которые проводил Навальный вместе со своим Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). При этом европарламентарии проигнорировали тот факт, что многие суды по искам фигурантов, посчитавших себя оклеветанными, Фонд проиграл, не сумев доказать правоту фактами и документами. И то, что из-за долгов по судебным выплатам Навальный решил закрыт ФБК. Тем не менее депутаты Европарламента требуют еще и заморозить активы фигурантов в Европе.

Также в резолюции отмечено требование к Евросоюзу принять как можно оперативно обширный список санкционных мер по аналогии с американским «актом Магнитского». И, конечно же в обязательном порядке упомянут газопровод «Северный поток-2». Европарламентарии и ранее не скрывали, что заинтересованы в его закрытии, чтобы закупать не дешевый российский газ, а дорогой сжиженный американский за «молекулы свободы».

Помимо всего этого проект резолюции предполагает стратегическую переоценку отношений с Россией и ее изоляцию на международных форумах. Однако самое интересное, что есть в резолюции - это отмена поправок в Конституцию. Неожиданно, но вполне объяснимо. Запад не устраивают изменения в Конституции особенно те, которые касаются неооторгаемости российских территории.

Обратим внимание, что резолюции Европейского парламента носят только рекомендательный характер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз