На острове Врангеля открылся военный городок

Вооруженные силы3 комментария
На острове Врангеля открылся военный городок

Первый модульный военный городок «Полярная звезда» для арктических войск Восточного военного округа открылся на острове Врангеля.

В «Полярной звезде» будут находиться радиолокационная станция, части ПВО и запасной военный аэродром. В советское время на острове Врангеля уже была построена военная база, однако в 1992 году ее свернули. Теперь по поручению президента России Владимира Путина военные снова возвращаются в Арктику, в которой в связи с таяньем ледникового покрова началась интенсивная хозяйственная деятельность. В связи с этим начались дискуссии по территориальным вопросам - на часть российской Арктики претендуют Канада и США.

Городок смоделирован таким образом, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться между блоками внутри сооружения, не выходя наружу, что очень важно в условиях арктической зимы и полярной ночи. Комплекс включает жилой, хозяйственный и административный блоки. В комнатах, где будут проживать военнослужащие, есть доступ к интернету. Аналогичный военный городок будет развернут на мысе Шмидта.

Всего планируется развернуть несколько арктических военых баз. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я Отдельная мотострелковая бригада — в поселке Алакуртти Мурманской области. Локационные станции будут построены также на архипелаге Франца-Иосифа, островах Земли Александра I и Новой Земле.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз