На Путина подали в суд из-за отстранения губернатора Фургала

Законы20 комментариев
На Путина подали в суд из-за отстранения губернатора Фургала

Истец голосовал на выборах губернатора за Сергея Фургала, а «досрочное прекращение» нарушает право истца и тех граждан, которые тоже отдали голоса за Фургала

Юрист из Хабаровска Алексей Жданов подал административный иск к президенту России Владимиру Путину. И все из-за освобожденного от должности экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Истец просит суд признать незаконным первый пункт указа президента «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края». Об иске сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные картотеки суда.

Жданов утверждает, что голосовал на выборах губернатора края именно за Сергея Фургала, а «досрочное прекращение» нарушает право истца и тех граждан, которые тоже отдали на выборах голоса за Фургала. Экс-губернатор был освобожден от должности по указу президента в связи с утратой доверия вскоре после своего задержания. После задержания Фургала вывезли в Москву на допрос. 9 июля следственные органы предъявили ему обвинение. Ему вменяют в вину убийство двух бизнесменов и покушение на третьего. 10 июля Басманный суд столицы арестовал хабаровского экс-губернатора до 9 сентября.Арест Сергея Фургала вызвал массовые протесты в крае. Ни одного главу регионе не «провожали» так. Люди требовали вернуть губернатора, а Москву не вмешиваться в их выбор главы региона. Но экс-губернатору быстро нашли замену. И Михаил Дегтярев уже прилетел в Хабаровск, несмотря на многочисленные комментарии в соцсетях, что ему в крае не рады.  

К слову сказать, это не первый иск, который граждане России подают к своему президенту. «Коммерсантъ» подготовил подборку таких истцов. Ранее бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил судиться с Владимиром Путиным, выражая несогласие с указом о досрочном прекращении полномочий, кстати, тоже в связи с утратой доверия. 27 мая Верховный суд не принял иск в той части, где бывший губернатор требует права на дополнительные социальные гарантии, «в связи с неподсудностью данному суду».

23 декабря 2010 года несколько оппозиционеров - Борис Немцов (ныне покойный), Владимир Милов и Владимир Рыжков направили в Савеловский суд Москвы иск к премьер-министру Владимиру Путину и ВГТРК на 1 млн руб. о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцам не понравилась фраза о политиках, которую Путин использовал во время прямой линии: «поураганили в 90-е» и были затем «оттащены от кормушки». Впрочем, никаких конкретных фамилий не называлось, соответственно, повода для удовлетворения иска у суда не было.

3 июня 2013 года житель города Орска Михаил Прокофьев подал в Ленинский райсуд иск с требованием привлечь к ответственности президента России Владимира Путина за неисполнение ст. 33 Конституции РФ (об обращениях граждан в госорганы). Истец утверждал, что несколько раз обращался к главе государства с жалобой на отсутствие отопления и все без толку. Суд не принял иск, объяснив истцу, что президент – не уполномоченное лицо по рассмотрению заявлений граждан. Кроме того, согласно Конституции, глава государства не может быть привлечен к установленной федеральным законом ответственности, потому что он обладает неприкосновенностью.

В апреле 2016 года Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск 85-летнего жителя города Балаково Николая Суворова. Истец называл главу государства «другом олигархов», обвиняя его в «обнищании народа». Суворов требовал отстранения президента от должности. Суд постановил, что не вправе вмешиваться в деятельность президента. Изъявлял желание судиться с Путиным и шоумен из Казани Олег Лихачев. Музыкант обвинял президента в создании «гнитокапиталистической системы своячества» и требовал возместить ущерб (моральный и материальный) из-за такой экономической политики.

Но больше всего планировал судиться с Путиным оппозиционер Алексей Навальный, который с завидной регулярностью писал иски по различным поводам. Так, 11 февраля 2016 года оппозиционер подал в Тверской райсуд Москвы административное исковое заявление против Владимира Путина. Утверждалось, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции», якобы одобрив выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». Оппозиционер связал нарушение закона с конфликтом интересов, утверждая, что акционером СИБУРа является зять президента. Но Навальному тоже напомнили о неприкосновенности главы российского государства.

На следующий год снова последовал иск на Путина. В этот раз причиной стали митинги оппозиционеров. Навальный попытался через суд признать незаконными «действия или бездействие» президента России из-за отказов по согласованию оппозиционных митингов. И снова отказ.

А из последних – ноябрь 2019 и сразу два иска: от своего имени и от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Фонд просил признать незаконным бездействие президента после возбужденных уголовных и административных дел в отношении организации и ее членов.

По данным «Октагон медиа», пик попыток судиться с президентом пришелся на период пандемии. В основном иски писали граждане, которые выражали недовольство введенными ограничительными мерами, считая, что это ущемляет их права.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз