На запрещенный крестный ход в Екатеринбурге пришли тысячи людей

ОБЩЕСТВО8 комментариев
На запрещенный крестный ход в Екатеринбурге пришли тысячи людей

Фото: скриншот видео KP.RU

В ночь на субботу 17 июля возле Храма-на-Крови в Екатеринбурге прошел крестный ход, который официально не был согласован с властями в связи с ухудшением обстановки с COVID-19, сообщает издание E1.

На религиозное мероприятие собрались тысячи человек - о том, что пришли более двух тысяч верующих сообщил в своем Telegram митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Представители РПЦ подчеркнули, что все участники соблюдали антиковидные меры. По разным источникам в шествии приняли участие до 3 тысяч верующих.

Полиция в дела церковные вмешиваться не стала. Точнее, не стала препятствовать проведению церемонии, вместо этого правоохранители перекрыли дорогу возле храма и сопроводили участников крестного хода.

Царский крестный ход был запланирован в Екатеринбурге в память о расстреле большевиками семьи Николая II. На фестиваль «Царские дни» приехали сотни паломников со всей России. Участники мероприятия традиционно прошли от Храма-на-Крови в Ганину Яму, где большевики пытались уничтожить останки императорской семьи, несмотря на антикоронавирусные ограничения.

При этом губернатор региона Евгений Куйвашев сообщил, что не согласовывает шествие, а дороги перекрываться не будут. « В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело,» - отметил губернатор в своем Instagram.

Однако это не остановило представителей РПЦ и верующих: в рамках антиковидных мер митрополит Евгений после литургии попросил прихожан соблюдать меры безопасности и «надевать масочку».

«И когда служба закончится, каждый из нас отправится туда, куда влечет его сердце — кто-то пройдет домой, кто-то пройдет к близким. Кто-то пройдет на молебен в монастыре на Ганиной Яме — это будет неорганизованно», — сказал митрополит.

Длина маршрута крестного хода составила приблизительно 20 километров и продолжался около 5 часов - с 2 часов ночи до 7 часов утра.

Фото: скриншот видео KP.RU
Фото: скриншот видео на Youtube
Фото: скриншот видео KP.RU

Крестный ход прошел также и в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса.

По данным на 17 июля в России выявлено  25 116 случаев COVID-19 в 85 регионах.

Ранее "Блокнот" сообщал о том, что в Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов, несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом. Власти сочли, что пик заражений уже пройден.

А председатель совета партии Родина по информации и связям с общественностью Олег Пахолков прокомментировал провал вакцинации населения России, отметив, что во всех городах страны сохраняются очереди на прививки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз