Очереди на прививки во всех городах России: власть не справляется с организацией вакцинации

Актуальный вопрос36 комментариев
Очереди на прививки во всех городах России: власть не справляется с организацией вакцинации

«Очереди за прививками в наших городах... До чего мы докатились. Господа губернаторы, господа мэры, вы вообще как работаете?» - задается вопросом председатель совета партии Родина по информации и связям с общественностью Олег Пахолков

Мы и так не знаем, как уговорить наше население, чтобы оно пошло на прививки – так даже те, кто идут на эти прививки, стоят по 3-4 часа, там же и заражаются, друг с другом обмениваясь соплями и слюнями... А в некоторых городах по 10 дней стоят в очереди – в записи – для того, чтобы вообще попасть на эту прививку.

Россия – такая огромная великая держава – за 2 недели привила 1% населения, когда половина государств мира уже прошли 50% привития, а у нас сегодня 13%. И за две недели мы привили 1%. Такими темпами через год у нас будет 24%. Ну все, да? А через год прививки заканчиваются – то есть мы никогда не привьем наше население? То есть у нас даже те, кто хотят, не могут привиться в этой стране. Хотя мы говорим: коллективный иммунитет, нужно 60% привитых...

Вот Израиль 60% привиты, вот огромное количество государств – посмотрите статистику – кто и сколько привил, а мы находимся, как обычно – хорошо, что не рядом с Угандой. Но в глубокой заднице находимся.

Ребята, большая просьба. Кто прививался в последние дни, в каких городах – пишите в комментариях: город такой-то, столько-то часов стояли, столько-то дней запись на прививку. Давайте заканчивать беспредел, господа губернаторы и мэры, работать надо начинать, работать!

И еще вот могу рассказать. Мне сейчас позвонил друг, он в Бухаресте вчера прививался. Он говорит: «Я зашел – старый ДК, огромное фойе, 15 стоит »Пфайзера«, 15 – еще чем-то, и еще чем-то – 45 прививочных пунктов в одном ДК, там три человека, там три человека, никакой очереди, ничего. Дал паспорт, в течение 10 минут меня привили, и я ушел».

Мы что, не можем тоже так наладить? Мы, Россия? Или мы опять – странная держава! – не можем наладить самые простые вопросы. У нас Камбоджа уже привила 25% населения, а Россия – 13%".

Очереди за прививками появились после того, как власти Москвы – а вслед за ними и других регионов – объявили вакцинацию обязательной для 60% сотрудников ряда отраслей. Но по установленным приказами срокам основная масса тех, кто входит в указанные категории, пока сделали только первую прививку, так что на положении РФ в мировом рейтинге это никак не сказывается.

Все больше медиков и ученых пытаются убедить россиян вакцинироваться от коронавируса. "Индийский" дельта-штамм, который куда заразнее "уханьского", вызывает быстрое развитие болезни, чаще провоцирует тяжелое течение и осложнения, создал катастрофическую нагрузку на систему здравоохранения.

Все «мирные» планы властей по формированию коллективного иммунитета провалились – а выяснилось это на подъеме третьей волны, то есть слишком поздно. Но даже страшная статистика с рекордной смертностью не ускорила темпы прививочной кампании в РФ.

По доле жителей, прошедших полную вакцинацию (два компонента), Россия находится на 74-м месте в мире с показателем 13,51%. Нашу страну обошли многие бывшие советские республики – вся Прибалтика, а также Азербайджан и Казахстан. Лидируют в прививочном рейтинге небольшие государства – Мальта, Бахрейн, Исландия, Сейшелы, Сан-Марино – с невысокой численностью населения и сравнительно высоким уровнем жизни.

Европейские страны, включая Сербию, которой Россия со скандалом поставляла «Спутник V» (а потом выкупала его обратно из-за невостребованности), тоже нас обошли – как и США (49,41%).

Десятое место занимает Израиль (61%), где вакцинация изначально носила обязательный характер, но существуют определенные проблемы с ортодоксальными евреями, которые выступают категорически против прививок, но при этом являются очень мобильной категорией населения и активно распространяют вирус.

Позорное отставание России в этом рейтинге прокомментировал председатель совета партии Родина по информации и связям с общественностью Олег Пахолков. Он считает, что вина за низкие темпы вакцинации лежит на представителей власти, которые не могут нормально организовать процесс, поэтому люди стоят в очередях.

К примеру, в Москве за первые полгода вакцинации прививку сделали 1,7 млн человек, а на сегодняшний день – 2 млн человек. За последний месяц еще 2 млн человек укололись первым компонентом, и сейчас число таких «недопривитых» в столице составляет 3,8 млн человек. В других регионах ситуация еще хуже.

Россию обошли страны, где прививочная кампания стартовала позже (у нас ее начали уже почти год назад) – и где власти вынуждены импортировать вакцины, тогда как в РФ имеются три собственных и абсолютно бесплатных для населения. Вместо планомерного их применения в стране возник ажиотаж вокруг «КовиВака», которого постоянно не хватает, потому что производство цельновирионной инактивированной вакцины трудно быстро наладить в промышленных масштабах.

«Спутника V», который Россия активно экспортировала дружественным странам, периодически не хватает в отдельных регионах – что чаще всего связано со сбоями в цепочках поставок и сложными условиями хранения (низкой температурой).

Против сибирского «ЭпиВака», которым врачи раньше рекомендовали прививать пожилых людей, устроили антирекламную кампанию, провозгласив вакцину чуть ли не бесполезной – при том, что ею многие уже успели привиться. Политологи считают, что противоречивость заявлений и действий чиновников, отражающаяся в СМИ, усилила и без того процветавшее недоверие к власти со стороны народа.

На фоне вспышки заболеваемости проводились массовые мероприятия (как "Алые паруса" в Петербурге), а сейчас вдруг мэр Москвы и губернатор Подмосковья вдруг один за другим отменили систему QR-кодов для посещения общепита. Собянин поблагодарил москвичей: они, мол, ответственно соблюдали меры безопасности, поэтому обстановка улучшилась (хоть и "продолжает оставаться сложной"), и можно отменить кое-какие ограничения.

На самом деле, если посмотреть статистику, никакого улучшения пока что не произошло. Количество новых случаев коронавируса за сутки в Москве 16 июля (5382) не так уж сильно отличается от данных 10-дневной данности (5498) и показателей конца июня (5823).

Что касается смертности, то она по-прежнему превышает 100 человек в сутки.

Где мэр увидел положительный прогресс, остается только догадываться – видимо, в приближении выборов. «Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации ресторатора и ательеров, »Единой России«, – объяснил он. Вдобавок вчера стало известно, что российские военные из-за »закрытости" их персональных данных не могут получить QR-коды.

Между тем многие специалисты и эксперты убеждены, что затягивать вакцинацию недопустимо – как раз из-за этого возникают новые штаммы коронавируса, – а значит, надо сделать ее принудительной, как и в ряде других стран.

Статистика заболеваемости и смертности в РФ

"Мне кажется, что наше государство должно набраться храбрости и пойти такими же методами, потому что действительно: вот я сегодня прилетел в Москву, я хожу по Москве – да плевать все хотели на маски! Это действительно так. Ну давайте один раз продавим! То, что будет третья волна коронавируса, – так она будет и четвертая, и пятая", – рассуждал Олег Пахолков в эфире телеканала "Звезда".

По его словам, государство должно перестать навязывать свои обязанности по вакцинации граждан бизнесу и работодателям, а взять на себя ответственность и организовать прививочную кампанию по образу и подобию советских мероприятий по иммунизации.

Главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко еще в середине июня заявлял о "недолжном отношении к вакцинации" и общей "расслабленности" россиян, которые не соблюдают масочный режим – особенно на отдыхе, в Сочи и Крыму. Тогда же он призывал власти РФ сделать прививки общеобязательными в федеральном масштабе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз