Набита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотомНабита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотом Набита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотомНабита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотом Набита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотомНабита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотом

Набита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Набита драгоценностями под завязку: как охотник за сокровищами нашел нацистскую подлодку с золотом

Сейчас подводные археологи пытаются разгадать местоположение субмарины по намекам того, кто первым обнаружил ее на океанском дне.

В нашей жизни все еще есть место авантюрам, уверен дайвер-исследователь Майк Флетчер с 40-летним опытом работы в этой области. Вместе с коллегами он пытается найти затонувшую немецкую подлодку, буквально «набитую» золотом. Речь идет о субмарине, которую нацисты использовали для контрабанды ценностей. Это судно еще в 1981 году сумел обнаружить на океанском дне известный охотник за сокровищами, подводный археолог Роджер Миклош, — но экспедицию так и не организовал.

Немецкие подлодки терроризировали Атлантический океан на протяжении всей Второй мировой войны, потопив множество грузовых судов, которые курсировали между Европой и Америкой. Но к концу войны союзные войска потопили более 600 таких субмарин — а использовались они не только в боевых целях, но и для осуществления операций по контрабандным перевозкам.

Существует версия о том, что подводный флот Третьего рейха был как минимум частично модифицирован для хранения и транспортировки ценных грузов — предметов искусства, драгоценностей и золота, то есть сокровищ, награбленных нацистами. Многие историки считают, что перед концом войны эти лодки рванули в Аргентину.

«Мы знаем, что внутри них хранятся миллиарды долларов. Это стоимость ценностей, которые контрабандой переправляли в некое безопасное убежище, но не сумели довезти», — говорит Флетчер, который получил полный доступ к документам ныне покойного Миклоша. Судя по записям охотника за сокровищами, субмарина с золотом лежит в чистейших океанских водах возле островов Теркс и Кайкос — неподалеку от Флориды и Кубы, в британской заморской территории.

Команда Миклоша, состоявшая из 20 человек, разыскивала там «Пинту» — один из трех кораблей, на которых экспедиция Христофора Колумба в 1492 году плыла в Новый Свет, — а нашла немецкую подлодку. Рассчитывая самостоятельно воспользоваться своим открытием, Миклош не оставил в своих записях исчерпывающе точных указаний на местоположение субмарины, но кое-какие намеки там проскальзывают.

Сохранилась и видеозапись с рассказом охотника за сокровищами о его открытии. «Я опустился вниз на 45 футов и увидел две задние лопасти пропеллера, отполированные песком. Я добрался до боевой рубки и заметил блик — золотой отблеск. По правому борту была табличка, я стер с нее водоросли и прочитал: «Blohm+Voss, Гамбург, 1944» — с немецким орлом и свастикой», — говорит Миклош на видео.

Роджер Миклош родился 6 января 1941 года во Флориде, вырос в Огайо и большую часть своей жизни провел в Калифорнии. Он много лет работал полицейским, завел семью и стал отцом четверых детей, прежде чем увлечься поисками сокровищ на дне морском. Все знания о том, что может таиться в океанских глубинах, Миклош почерпнул из книг. Сначала он орудовал простеньким металлоискателем, чтобы искать старинные монеты, но потом судьба свела его с «профессиональным» охотником — Кипом Вагнером, который был настолько известен, что умудрялся привлекать инвестиции под свои проекты.

Вагнер был настолько впечатлен решимостью и энтузиазмом Миклоша, что сразу пригласил его к себе в команду — и не прогадал: Роджер обладал каким-то чутьем, позволявшим ему делать крупные находки. Он, в частности, был одним из тех, кто обнаружил затонувший в 1622 году испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» с золотом и серебром на 60 млн долларов.

Через Вагнера Миклош познакомился с другим охотником за сокровищами — Гордоном Купером, который в 1970-х годах вел на канале Discovery программу «Сокровище Купера». Роджер появлялся в этой передаче вместе со своим сыном Дарреллом, рассказывая о предпринятых им путешествиях.

После нескольких десятилетий охоты за сокровищами Миклош решил уйти на покой, передав дело Дарреллу. В феврале 2018 года он скончался во время отдыха в Иране от сердечного приступа. Ему было 76 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.