Парад Победы прошел на Красной площади 24 июня второй раз в истории

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Парад Победы прошел на Красной площади 24 июня второй раз в истории

Выступая перед началом парада Владимир Путин подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом

В Москве на Красной площади прошел парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году торжества пришлось перенести из-за коронавируса. В День Победы 9 мая состоялась только воздушная часть парада. Сегодня же он был полноценным - с военной техникой, военнослужащими разных родов войск и ветеранами на трибунах. Дату проведения можно назвать символичной: именно 24 июня 1945 года в Москве прошел первый Парад Победы, который принимал Георгий Жуков.

Перед началом парада президент Владимир Путин выступил с коротким обращением. Он заявил, что советским солдатам, сражавшимся с нацистской Германией, не были нужны чужие территории, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой.

«Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой», - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, напомнив, что в 1941 году на восточном направлении было сосредоточено свыше 80% вооруженных сил Германии и ее сателлитов.

Президент заверил ветеранов, что будет сделано всё для сохранения памяти об их подвигах и героических свершениях. «Наша благодарность вам, дорогие ветераны, безмерна. Своей жизнью, своей судьбой вы доказали, как важно уметь защищать ценности мира, гуманизма и справедливости. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим», - сказал он.

В сегодняшнем параде приняли участие более 14 тысяч военных, в том числе парадные расчёты из 13 стран, а также 234 единицы военной техники, включая историческую и современную.

Новинки на параде

Наряду с уже известными боевыми машинами по Красной площади впервые проследовали около 20 образцов новой военной техники. Ряд из них ранее вообще не демонстрировался публично. Так, на параде состоялись премьеры тяжелых огнеметных систем ТОС-2 «Тосочка», боевых машин системы дистанционного минирования ИСДМ, БМП «Курганец-25» с 57-миллиметровым боевым модулем, модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1М» с малогабаритными ракетами для борьбы с беспилотниками.

Впервые в параде приняли участие глубоко модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», береговые ракетные комплексы «Бал», защищенные автомобили «Тайфун-К» 4х4 и «Тайфун-ВДВ» с дистанционно управляемыми боевыми модулями, БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» а также зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и С-300В4.

Отдельными группами были представлены бронеавтомобили военной полиции «Тигр-М» и «Тайфун-К», ставшие «рабочими лошадками» российских патрулей в Сирии. Кроме того, колесными бронеавтомобилями «Патруль» и «Урал», а также спецбронеавтомобилями «Тигр» была представлена техника Росгвардии.

Завершили прохождение механизированных колонн перспективные бронетранспортеры «Бумеранг» со знаменами видов Вооруженных сил России.

Авиация

Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 самолетов и вертолетов.

Открыли воздушную часть вертолеты армейской авиации. Над Красной площадью пролетели Ми-26, Ми-8, Ми-35, Ка-52 и Ми-28. За ними следовали воздушные суда военно-транспортной, специальной и дальней авиации: самолеты А-50, Ил-76, Ту-95МС, Ту-22М3, Ту-160, Ил-78. За ними прошли две группы самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-24. Замыкали строй две группы по одному звену новейших истребителей МиГ-31К и Су-57.

В заключительной части над Красной площадью пролетели группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Завершила воздушную часть группа из шести штурмовиков Су-25, которая нарисовала в небе над Красной площадью российский триколор.

Парадом командоваал главнокомандующий Сухопутными войсками Вооружённых сил России генерал армии Олег Салюков. Глава Минобороны России Сергей Шойгу принимал парад. Он выехал на Красную площадь из ворот Спасской башни на автомобиле Aurus.

На парад Победы в Москву приехали Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, также прибывший в российскую столицу, не стал участвовать в параде в связи с тем, что у двоих членов киргизской делегации выявили COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз